Войти:

Дружба дружбой, а табачок врозь

На Центральном рынке Тараза немало торгующих жителей Кыргызстана. Местным продавцам приходится конкурировать с ними, при этом у жителей нет никаких привилегий перед торговцами «из-за бугра», налоги все платят одинаково, а сейчас во времена разразившегося кризиса делить свой «хлеб» с соседями стало намного сложнее. Кроме граждан Кыргызстана, трудовой деятельностью на территории Жамбылской области и всей страны занимаются трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана и России. В основном иностранные рабочие трудятся, имея на руках «голубые» карточки особого образца, но 31 декабря текущего года срок их действия истекает. Это была разовая акция, и уже сегодня легализованные рабочие думают над тем, как будут зарабатывать на жизнь после ее окончания.

Бахыт ШымыровБахыт Шымыров

Из беседы с начальником Управления миграционной полиции ДВД области Бахытом Шымыровым стало известно, что по Жамбылской области легализацию прошли 8 тысяч 858 человек, для каждого из них трехлетний срок на осуществление трудовой деятельности заканчивается в этом году. Это значит что с начала следующего года трудовым мигрантам запрещается работать, а местным жителям нанимать иностранную рабочую силу. Кроме того, сотрудниками специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией УМП, будут проводиться рейдовые мероприятия по объектам, где работали легализованные иностранцы. Им предстоит сложная задача – отследить, соблюдают ли бывшие трудовые мигранты закон, ведь с прекращением трудовой деятельности они не обязательно должны покинуть пределы страны. Хотя, как подчеркнул полковник полиции Б. Шымыров, нахождение иностранных граждан на территории Казахстана тоже имеет свои ограничения.

В течение года не прекращалась борьба с незаконными мигрантами, которые пытались в обход казахстанского законодательства заработать денег. За 8 месяцев текущего года было выявлено 5.917 правонарушений по линии миграционного законодательства, из них жителей стран СНГ – 5.772 и 145 граждан из стран дальнего зарубежья. Для нарушителей правил пребывания на территории РК предусмотрены предупреждения и штрафы. Всего, к административной ответственности было привлечено 5.620 иностранных граждан, из них 677 иностранцев выдворены за пределы Казахстана. Статистика показала, что злостными нарушителями миграционного законодательства РК оказались жители Узбекистана – 2.846 человек, из них 454 было выдворено из страны, Кыргызстана – 1.105 человек, из которых 141 покинули Казахстан согласно статье 394 ч.2 КоАП РК. Кроме того, «гостеприимством» злоупотребили и жители России, в ходе оперативных мероприятий выявлено 779 нарушителей по статье 394 части 1 (Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в РК).

Начальник миграционного управления рассказал, что между Казахстаном и некоторыми странами СНГ есть договоренность, согласно которой граждане России, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины могут въехать в нашу страну без визы и находиться на ее территории в течение трех месяцев, а потом, если есть необходимость, продлить сроки пребывания. При этом иностранные граждане из этих республик при регистрации в УМП должны указать адрес, где намерены проживать.

Если легализованным трудовым мигрантам уже сейчас необходимо задуматься над тем, как жить дальше, то трудяг из-за границы, имеющим высшее образование или квалификацию специалистов эти перемены никак не коснутся. Как правило, они имеют специальное разрешение – лицензию на осуществление трудовой деятельности, выданное Управлением координации занятости и соцпрограмм акимата Жамбылской области.

Между тем: У торговцев из Кыргызстана есть перспектива остаться и продолжить работу на территории Казахстана. По информации предоставленной Б. Шымыровым, 12 июня текущего года правительством Казахстана и Кыргызстана подписано соглашение о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами РК на территории Республики Кыргызстан и гражданами Кыргызстана на территории нашей страны.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №37 от 24.09.2009

4157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.