Войти:

Метла вместо газосварки

Состоявшийся несколько дней назад в акимате г. Тараза тендер по реализации заданий в рамках «дорожной карты» выявил серьезную для участников проблему.

Казахстану нужны сварщикиКазахстану нужны сварщики

Дело в том, что подрядчики, признанные победителями, в соответствии с постановлением Правительства РК №603 от 30 апреля 2009 года, должны следовать одному непреклонному правилу. Не менее 80 процентов их рабочих должны составлять граждане, зарегистрированные в отделе занятости и социальных программ горакимата. Конечно, подрядчики подали заявки в отдел занятости на востребованную рабочую силу. Более того, на счета 14 подрядчиков уже перечислили 30 процентов средств, которые должны быть направлены на создание соответствующих условий для людей, привлекаемых на сезонную работу.

Намерение, конечно, благое. Но подрядчикам оно создает лишь хлопоты. К примеру, на переподготовку 1500 человек, зарегистрированных в горотделе занятости уже выделено 6 млн. тенге. Их будут обучать новым специальностям мастера профлицеев и специалисты областного отдела образования. Так, для работы на объектах, включенных в «дорожную карту», готовятся в основном такие специалисты, как газосварщики, электромонтеры, плотники, мастера стройработ.

Но, как быть руководителям предприятий если большинство присылаемых из горотдела занятости не имеют элементарных навыков. Не говоря уже о квалификации.

Так, подрядчикам, занятым реконструкцией тепловых сетей в микрорайонах «Аса» и «Алатау» срочно требуются газоэлектросварщики, причем 4-6 разрядов, а где их взять? Ведь на сварочные работы брать людей с улицы просто опасно, ведь теплотрасса объект очень ответственный. Тепломагистраль должна быть введена в строй к 1 октября, но прокладывать ее практически некому.

То же самое и с траншеями. Нужны более ста землекопов, но тяжелым рытьем заниматься некому. Порой доходит и до курьезов. Просят квалифицированных специалистов, а принимают десант женщин с метлами в руках.

Не видя выхода из сложившейся ситуации, иные руководители сами направляют нужных специалистов для регистрации в центр занятости, чтобы затем принять их к себе.

Правда, в бумажных отчетах горакимата, все в ажуре. И число обученных безработных, среди которых даже дизайнеры с парикмахерами, соответствуют нормам. Но, как все обстоит на деле, для участников «дорожной карты» не секрет. И теперь все думают, как бы не сорвать антикризисные меры правительства.
Тараз Times, №25 от 2.07.2009

3815
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.