Без меня меня судили…
Потрясающая маразматическая история: журналиста вызвали в суд по делу о правонарушении, о котором он ничего не подозревал!
Намедни около ворот своего дома нашел письмо, адресованное мне. Сначала обрадовался – все-таки сегодня весточки по почте получаешь редко. Но когда вскрыл конверт, ужаснулся – это была повестка в суд.
На ней было приглашение на заседание суда, которое должно состояться в отношении меня 3 июня. Но так как письмо было получено мною 5- го числа, дело в отношении меня, надо полагать, перенесли.
Всю ночь глаз не сомкнул. Терялся в догадках – по какому делу меня вызывают, ведь в повестке ничего об этом не сказано! То, что дело административного характера, мало утешало. Когда-то занимался предпринимательской деятельностью — может, налоговая чего накопала? Или два года назад был на государственной службе – может, декларации о доходах когда-то не сдал? А там ведь штрафы могут достигать и 100, и 500 этих самых МРП!
Всю ночь думал, чего же я не так сделал, кто и когда составлял на меня акт или протокол о каком-либо правонарушении? Нет, ничего не сходилось… Не помню я ничего такого!
Так как вызывали меня в райсуд, который в десятках километрах от меня, я стал названивать туда, чтобы выяснить, в чем же дело? Через канцелярию узнаю фамилию судьи, который рассматривает мое дело, нахожу его секретаря и предъявляю претензии: по закону, я или мои родственники, соседи должны лично расписаться в получении расписки. Кроме того, на повестке должно быть указано, по какому делу конкретно меня вызывают (а не играть со мной в «угадайку»). Одновременно мне должны были направить копию искового заявления. А так как я получил ее несвоевременно, то и быть в суде в назначенный час не мог…
— Я Вам отправлю повестку повторно, — успокаивает меня секретарь.
— Зачем? – негодую я. – А если я опять поздно получу ее?
— Ну что ж, тогда судья может вынести приказ о принудительном приводе. Я не несу ответственность за работу почты.
Получается, это я должен нести ответственность за работу почты?
Умоляю секретарше сообщить, хотя бы, на какое число перенесено заседание.
— Не знаю. Тогда сами приезжайте и заберите повестку.
Сначала думал: принципиально не поеду. Пусть делают все по закону. Но потом представил, как ко мне на работу или домой приезжает полиция, надевает наручники при соседях или коллективе… Как-то не по себе. А потом, должен же я узнать, что я там натворил?
Уже стал переживать и нервничать. А тут еще соседи ремонт затеяли, и целый день своей дрелью сверлят мне мозги. Ругаюсь с ними несколько дней. А тут еще кабельное телевидение отключилось перед ЕВРО-2008, и я в суматохе ищу по городу бар с прямой трансляцией из Австрии. А тут еще сборная России наглядно показала всему миру в матче с Испанией, как не надо играть в футбол … Словом, от нервов у меня уже руки дрожали, голова трещала и ноги подкашивались.
В общем, в таком моральном состоянии пришлось выезжать в район. А там – новый сюрприз – так как я не явился на заседание суда, мое дело уже рассмотрено и решение принято. Материалы выслали мне на дом по почте, и я могу потом с ними ознакомиться.
Все-таки я настоял, чтобы копии материалов мне как ответчику предоставили. Выяснилось, что в ноябре прошлого года некий инспектор дорожной полиции выписал мне штраф в 1090 тенге за нарушение ПДД, я его до сих пор не оплатил, потому на меня районная Дорожная полиция подала в суд.
С одной стороны, на душе отлегло. Все-таки это вам не 500 МРП. С другой, я вообще не в курсе того, что нарушил правила и мне выписали штраф!
Знакомлюсь с постановлением Жамбылского РОВД. Действительно, штраф выписан на меня. Вы будете смеяться, но… В строке «подпись водителя» кто-то расписался за меня!!! Конечно, дело не в сумме штрафа. Но почему это дело я должен оставить просто так? С какой стати и каким образом получилось так, что я хожу и не знаю о совершенном мною административном правонарушении?
В общем, в суде мне быстро нашли инспектора, который выписал мне штраф. Я потребовал объяснений. Оказывается, у него была пачка протоколов в тот день, он устал, и все это получилось… случайно! Он вызвался даже заплатить за меня штраф.
Нет уж, спасибо. Я как-нибудь сам…
По приезду в Тараз юристы мне подсказали. Во-первых, сроки взыскания по подобным делам составляют два месяца, и суд просто не мог вынести решение в пользу дорожной полиции! По букве закона, он должен был отказать в рассмотрении иска ввиду просроченного срока по административному делу. Во-вторых, суд должен был выяснить в ходе процесса подлинность моей подписи. И, наконец, я просто не должен соглашаться с вынесенным решением суда – ведь еще пара таких постановлений, и меня могут лишить прав на вождение автотранспорта ввиду систематических нарушений. А оно мне надо?
Так что Вы как хотите, уважаемый инспектор, а у меня осталась одна дорога – к прокурору…
P. S. После неприятных пережитых мгновений до сих пор задаюсь вопросом: неужели в нашем демократичном государстве, где свято соблюдают права граждан, можно ожидать такое со стороны исполнительной и судебной власти? Меня терзают смутные сомнения по поводу личной квалификации их отдельных представителей. Или у нас по всей стране полиция и суды так всегда работают??? И вообще, может быть, я не единственный, с кем подобное происходит?
Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №25 от 19.06.2008
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.