Войти:

В пяти районах Жамбылской области организованы мастерские по изготовлению масок

В пяти районах Жамбылской области организованы мастерские по изготовлению масок

Проблемы противодействия вирусной эпидемии обсуждались на заседании областного оперативного штаба под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Было отмечено, что имеющиеся тепловизоры не всегда способны распознать болезнь — у трех заразившихся жамбылцев не наблюдалось повышения температуры. Поэтому с начала апреля начнут применять экспресс-тесты из Китая, обладающие более точной диагностикой.

Руководитель облздрава попросил поддержки правоохранительных органов в решении проблемы неподчинения граждан законным требованиям врачей. Подобный инцидент произошел в Кордайском районе, когда только после долгих уговоров удалось доставить человека в больницу и сдать необходимые анализы. Благо, что они оказались отрицательными, в противном случае можно было бы столкнуться с более масштабными проблемами, подчеркнул спикер.

Предложение нашло поддержку руководителя штаба Бердибека Сапарбаева. Он дал поручение заместителю начальника департамента полиции Темирбеку Оразымбетову применять законные меры наказания в отношения лиц, нарушающих режим ЧП, подвергая опасности, как себя, так и окружающих людей.

Такое же поручение дано акиму Жуалынского района Нарбаю Ергебекову. Житель одного из сел этого района планировал организовать соревнования по кокпару. Теперь у любителя национальных видов спорта есть семь суток в ИВС, чтобы подумать над своим опрометчивым решением.

Заместитель начальника департамента полиции Темирбек Оразымбетов попросил дополнительно выделить дополнительные средства для укрепления материально-технической базы 25 блокпостов — на приобретение тепловизоров, установку бетонных блоков, дорожных знаков и освещение.

Касательно обеспечения населения региона медицинскими масками, заместитель акима области Ержан Жилкибаев сообщил, что в пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц. Однако их все еще недостаточно, сказал спикер.

Отметим, что в десять аптек областного центра ежедневно должны поступать 30 тысяч масок по цене 50 тенге за штуку от местного производителя, расположенного в 20 км от Тараза, в селе Айша-биби Жамбылского района. Здесь действует фармацевтический завод «Super-pharm», выпускающий в день до 80 тысяч медицинских масок. По договоренности с областным акиматом предприятие обязалось ежедневно поставлять 30 тысяч медицинских масок, причем этот объем планируется увеличить.

Тем не менее, медицинских масок всё еще не хватает, и их дефицит стараются уменьшить добровольцы волонтеры, предприниматели, деятели культуры.

«Наша главная задача сегодня — предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, максимально защитить здоровье наших граждан. Прошу жителей области с предельным вниманием отнестись к принимаемым ограничениям и рекомендациям. Они направлены на обеспечение защиты вас и ваших близких. Все меры, которые принимаются, дадут результат, если мы проявим понимание сложности текущей ситуации, если государство, общество, граждане будут действовать вместе. Мы должны помнить о своей личной ответственности за близких. Помнить о тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. Именно в такие трудные моменты власть должна показать свою способность принимать быстрые и точные решения по оказанию реальной помощи гражданам», — резюмировал Бердибек Сапарбаев, завершая заседание штаба.

1661
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.