Войти:

Три жителя области привлечены к ответственности за распространение ложной информации

Три жителя области привлечены к ответственности за распространение ложной информации

29 марта текущего года 46-летняя жительница села Талапты, несмотря на всеобщий запрет и усиленные меры по защите от коронавирусной инфекции, пригласила к себе домой гостей на кудалык и узату дочери, сообщает медиапортал Polisia.kz.

Согласно части 6 статьи 476 КоАП РК на женщину наложен штраф в размере 10 МРП на сумму 26 510 тенге. Кроме того, к ответственности привлечен 37-летний житель села Нурлыкент, который стал инициатором национальной игры кокпар в честь рождения шестого сына. Мероприятие проведено 27 марта среди сельчан. Нарушитель арестован на семь суток.

Также 30 марта была задержана 34-летняя жительница города Шу, распространявшая ложную информацию о том, что город Шу закроют на карантин. Задержанная призналась, что совершила ошибку, опубликовав в социальных сетях фейк. По факту ведется досудебное расследование по части 4 статьи 274 УК РК (Распространение ложной информации в условиях чрезвычайного положения). Данной статьей предусмотрено ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Полицейские напоминают, что за нарушение режима чрезвычайного положения предусматривается предупреждение либо штраф в размере десяти месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, за неповиновение представителю власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, предусматривается уголовное наказание в соответствии со статьей 379 УК РК. Полиция также просит доверять только официальным источникам информации.

676
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.