Войти:

Доказано 1,5-миллиардное хищение финансовых средств "бензиновым королём" в Жамбылской области

Доказано 1,5-миллиардное хищение финансовых средств "бензиновым королём" в Жамбылской области

Полицейскими доказано 1,5-миллиардное хищение финансовых средств в рамках частного предприятия, сообщает Polisia.kz.

Крупные финансовые махинации, обогатившие лишь одного из учредителей бензозаправочного ТОО, были раскрыты благодаря высокому профессионализму и скрупулезнейшей работе специализированной оперативно-следственной группы, созданной на базе городского управления полиции.

Шесть опытных квалифицированных следователей под руководством начальника следственного отдела УП города Тараз и под надзором прокуратуры Жамбылской области в течение девяти месяцев шаг за шагом искали, находили и в конце концов успешно собрали “пазлы” сложнейшей финансовой головоломки, которую составил таразский владелец сети заправочных станций. Будучи одним из трех учредителей товарищества, владеющих вначале четырьмя автозаправочными станциями, подозреваемый воспользовался доверием двух товарищей. Со временем бизнес, приносивший огромные доходы, прилично разросся, в ТОО уже насчитывалось 23 автозаправки и семь нефтебаз. Лично управляя компанией и присвоив себе статус генерального директора, предприниматель набирает огромные кредиты, которые потом не оплачивает, выдает денежные обязательства и создает аффилированную фирму и через нее проводит многочисленные финансовые операции в ущерб предыдущей, перегоняя деньги с одной фирмы на другую и манипулируя бухгалтерскими документами. Долгое время негласный “король бензоколонок” снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью. Он тщательно укрывал свои колоссальные доходы, но после того как общее предприятие обанкротилось, учредители в ходе аудиторской проверки узнали, что недостача внутри предприятия составила восемь миллиардов тенге.

В ходе девятимесячного расследования специалистам пришлось по крупинкам собирать и восстанавливать финансовые документы по банковским и налоговым отчетам с 2006 по 2015 годы, прибегнуть к помощи четырех экономических экспертиз. На суде обвинение предъявлялось не только бизнесмену, но и его супруге, так как многие денежные средства уходили через нее.

Подозреваемому вменили 4,5 миллиарда тенге. По тем временам эта сумма составляла почти бюджет Байзакского района. Но поскольку многие документы в течение длительного периода были утрачены, то суд остановился на сумме 1,5 миллиарда тенге, которые были абсолютно доказаны. Следственные подразделения ДП области с хищениями таких размеров имели дело впервые, немало усилий пришлось затратить на раскрытие запутанных экономических схем. Тем не менее оперативно-следственная группа с честью справилась с порученным делом. 25 декабря 2019 года суд приговорил подозреваемого к восьми годам лишения свободы, но с учетом амнистии этот срок сократили до четырех лет.

371
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.