Войти:

Лекция в НИШ Тараза об обязанностях девушек вызвала скандал в Казахстане

Лекция в НИШ Тараза об обязанностях девушек вызвала скандал в Казахстане

Абаевед, кандидат филологических наук Омар Жалел на лекции в Назарбаев интеллектуальной школе в Таразе призвал школьниц рожать, а не учиться. Эта фраза прозвучала в рамках его выступления, посвященного жизни и творчеству казахского просветителя и мыслителя Абая Кунанбаева.

"Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек – рожать. Это работает, как маркер. Когда он высыхает, его обычно выбрасывают", — отметил в своем выступлении Жалел.

Это громкое заявление стало поводом для возмущения со стороны школьниц.

Так, ученица 11-го класса Аяулым Канатбек написала пост в Instagram, в котором она задается вопросом: почему девушки должны становиться конвейером для детей.

"Почему я должна в XXI веке выслушивать, что я должна учиться не для того, чтобы добиться в жизни что-то, а для того, чтобы я родила не тупого ребенка", — пишет школьница. По ее словам, у женщины всегда есть выбор: рожать детей или строить карьеру.

"Все, что угодно, но не то, что она, по мнению общества, обязана", — подчеркнула девушка.

Аяулым Канатбек также призвала женщин защищать свои права. Ее позицию поддержали в администрации образовательного учреждения.

"Автономная организация образования «Назарбаев интеллектуальные школы» поддерживает позицию ученицы 11-го класса интеллектуальной школы Тараза Аяулым Канатбек и выражает согласие с постом в социальной сети Instagram, в котором она высказывает собственное мнение о миссии девушек в современном обществе", — добавили в региональном филиале НИШ.

Омар Жалел славится своими нетривиальными высказываниями. Интервью с ним часто публикуются в казахоязычных СМИ. Так, в феврале этого года на сайте информационного портала «Алаш айнасы» появилась статья, в которой Жалел рассказал о важности многоженства и своих планах обзавестись второй женой. По его мнению, в древности казахи имели по четыре жены. Жалел назвал многоженство выгодной инвестицией в будущее.

Источник: Агентство "Спутник"

574
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.