Войти:

Конкурс «Батыл ана» для мам и деток с ДЦП прошёл в Таразе

Конкурс «Батыл ана» для мам и деток с ДЦП прошёл в Таразе

Мамам, чьи дети страдают серьезным недугом, под силу многое. На конкурсе «Батыл ана», состоявшемся в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы, выяснилось, что эти женщины, помимо прочих забот, находят время для творчества и духовного развития, развития кругозора и навыков.

В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan» при Таразском городском филиале партии «Nur Otan».

— Преодолевая психологические и материальные трудности, эти героические мамы борются за качество жизни своих детей. И мы решили подарить им праздник, а заодно рассказать о них большой аудитории, — говорит председатель молодежного крыла «Jas Otan» Ергали Абугали.

Конкурс состоял из нескольких этапов: приветствие, рукоделие, заплетание кос, творческий номер, показ моды. Во втором этапе участницы изготовили из бумаги казахские орнаменты түйе-табан, аққу, құс-қанат, қошқар-мүйіз. Расшифровали значение орнаментов, рассказали, в каких случаях их применяют. Также быстро и ловко они заплели красивые косы зрительницам из зала. Основательно подготовились к творческим номерам.

Давнюю мечту осуществила Аймарал Нуралбекова — сыграла в юмористической сценке вместе с командой «Есте қалар» молодежного движения «Жайдарман». А Шолпан Алибаева прочитала стихотворение казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой «Жантолының монологы». Творческой натурой является и ее дочка Инжу, она играет на домбре.

Вместе с дуэтом «Бегім-ай» песню «Әсем ән» спела Гульсима Алибекова. Эта любимая композиция ее девятилетнего сына Алибека. Узбекский танец вместе с группой «Аруна» исполнила Зарина Мустакимова. Ее конкурентка Гульвира Жузтаева представила восточный танец.

Поболеть за конкурсанток пришли дети и родные. Они не жалели аплодисментов и радовались успехам своих фавориток.

Хорошую поддержку оказали спонсоры. Салоны красоты подарили конкурсанткам прически и макияж, студия звукозаписи помогла подготовиться к творческим номерам, местные операторы сняли приветственные видео, модные бутики приготовили призы.

Женщины признались, что приятные хлопоты и приготовления радовали не меньше, чем сам конкурс. Ведь многие из них из-за болезни ребенка были вынуждены стать домохозяйками.

— Хочу поблагодарить организаторов конкурса за то, что впервые за долгое время уделила время любимым занятиям. Я мать-одиночка, воспитываю троих детей, пятилетняя дочь страдает тяжелым заболеванием. Недавно я устроилась работать в общественный фонд «Қамқор жүрек», и специалисты этого фонда регулярно занимаются с моим ребенком, — рассказала Аймарал Нуралбекова, победившая в номинации «Шебер ана».

Шолпан Алибаева лидировала в номинации «Бұрымды ана», а Гульсима Алибекова получила лавры первой красавицы в номинации «Ару ана».

— Для матерей, которые не позволяют себе расслабиться ни на минуту, конкурс стал большим праздником, — говорит Зарина Мустакимова, победительница в номинации «Өнерлі ана». — Моя двухлетняя Ситора два раза в год, как и другие дети с ДЦП, проходит курс реабилитации. Посещаем психолого-педагогический коррекционный кабинет, расположенный в здании средней школы № 25. Я мечтаю, чтобы мой ребенок нашел свое место в жизни, и хватаюсь за любую возможность улучшить его здоровье, — сказала З. Мустакимова.

Гран-при жюри присудило Гульвире Жузтаевой.

— За будничными заботами не всегда находишь время для себя, своих увлечений. Здесь от души повеселились и мы, и дети. Сегодня чувствовала себя настоящей королевой, получила море положительных эмоций, — призналась Гульвира.

Источник: газета "Знамя труда"

306
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.