Войти:

День Благодарности отметили в комплексе «Древний Тараз»

День Благодарности отметили в комплексе «Древний Тараз»

Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников, как таразчан, так и гостей из районов и городов области.

Уже к девяти утра площадь этно-культурного комплекса имела празднично-масштабный вид – сотни и тысячи людей в национальных костюмах разных этносов, проживающих в Жамбылской области, поздравляли друг друга с Днем благодарности.

По традиции, открыл праздничное мероприятие приветственным словом глава региона Бердибек Сапарбаев. В частности, он сказал:

— День благодарности является открытым признаком глубокого уважения к священной казахской земле и гостеприимному казахскому народу представителей различных этносов, которые дружат между собой на протяжении веков. В разные года под натиском судьбы целые народы были переселены на территорию Великой степи – более 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, более 18 тысяч корейцев. Сегодня в Жамбылской области в единстве и мире проживают представители 87 этносов и 21 этнокультурное объединение в составе Ассамблеи. В пяти районах региона тесно проживают курды, турки, дунгане и другие этносы. Многонациональность – это наш приоритет, единство – это наше бесконечное богатство!

Многообразие нашего народа республики продемонстрировали 12 этнокультурных объединений.Все они представили на празднике свои национальные кухни, демонстрировали свои национальные костюмы, исполняли песни и танцы. Руководители ЭКО выражали благодарность казахскому народу, пригласив друг друга за общий стол «Алғыс дастарханы».

— День благодарности, как и День образования Ассамблеи народа Казахстана – праздник общий для всех, кто населяет нашу страну, не мыслит себя без этой земли. – сказал директор Немецкой общины Николай Фаст. – Для развития и процветания страны мир, дружба и согласие между народами – это самое главное. Сегодня мы демонстрируем свое единство, нерушимость дружбы между всеми этносами, составляющими народ Казахстана! Сегодня наша община представила для угощения гостей праздника национальные блюда – штрудели, куха, яблочный пирог, кребли (витое печенье, жарящееся в масле, похоже на баурсаки), брецель (крендель из теста) и другие.

Помимо дастархана дружбы на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» можно было найти и другие вкусные угощения. На площади местные производители развернули торговые палатки, где предлагали гостям богатый выбор покупок — разные виды меда, свежее молоко, а также выпечку и конфеты. В наших краях любой праздник всегда сопровождается вкусной едой и культурной программой. На сцене амфитеатра были организованы театрализованное сценическое представление, в основу которого легли истории о переселении этносов, а также многоплановая концертная программа. Звучали слова благодарности казахскому народу от имени всех наций и народностей: об этом говорили и народный артист Казахстана, актер, режиссер, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, почетный гражданин Жамбылской области, лауреат ордена «Парасат» и «Достық» Тунгышбай Жаманкулов, руководитель польского этнокультурного объединения «Полонез» Лариса Калькова и другие участники праздника.

Особое внимание зрителей привлекла выставка, где каждый желающий мог познакомиться с особенностями казахского быта: қой көтеру, асық ату, тоғыз құмалақ на площадке, командная игра «Ордабасы», бушатартыс.

Спортивная зона тоже не осталась без внимания. Так, гости Дня благодарности смогли увидеть и старинное соревнование. Бушатартыс — силовая народная игра. Начинается с того, что два состязающихся выходят на площадку, перекидывают веревку через шею, пропуская ее через подмышки. Способ победить — перетащить соперника за обозначенную линию. Игра увлекательна, но требует опыта и определенных навыков.

А вот многочисленных ребятишек привлекали игры на сообразительность, особенно им нравился «большой» тогызкумалак на площадке. Этот вариант народной игры представляет из себя деревянные блоки, вместо шариков, а главное концептуальное отличие от оригинала – играет целая команда, а не один игрок.

Еще одна малознакомая широкому кругу людей — командная игра «Ордабасы», привлекла особое внимание и журналистов, и любителей активного отдыха. «Ордабасы» — адаптированный для восточных единоборств популярный спортивный режим «Grabtheflag», разработанный жамбылским тренером по таеквондо Русланом Исмазовым, развернулся на внушительной площадке. Боевые ката и представление под музыку от бойцов разных стилей выглядели эффектно.

Таеквондист Владимир Мальцов охотно рассказал желающим о правилах этой непростой, но увлекательной игры:

— Во время игры команды отстаивают свою территорию, имитируя тем самым настоящее сражение. Главная задача – отстоять свой флаг и захватить вражеский. На схватку выходят по одному бойцу от каждой команды, в случае победы коллектив делает шаг вперед, в случае неудачи – назад. Для достижения цели используются только разрешенные приемы и удары, что позволяет избежать опасности для участников игры.

День Благодарности праздновали с душой, и участники не торопились покидать площадь. Массовые гулянья продолжались и после полудня. И даже погода последнего зимнего дня подарила нам яркое и греющее солнышко, чистое небо и хорошее настроение.

Источник: газета "Жамбыл-Тараз"

316
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.