Войти:

Оглашён приговор по убийству 20-летней давности в Жамбылской области

Оглашён приговор по убийству 20-летней давности в Жамбылской области

В Таразе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области огласили приговор по делу об убийстве 20-летней давности, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, в числе ранее нераскрытых уголовных дел следственных служб правоохранительных органов регион, в ноябре 2019 года, сотрудники Мойынкумского РОВД задержали 61-летнего жителя села Мойынкум Тилеужанова Е., признавшегося в убийстве двадцатилетней давности.

По материалам следствия, задержанный распивал с тремя приятелями спиртные напитки. Словесная ссора с Мадихановым К. завершилась выстрелом из ружья в результате чего Мадиханов К. скончался на месте. Выпроводив из дома двоих других приятелей, он закопал труп во дворе своего дома. В ходе следствия Тилеужанов Е. показал место захоронения трупа, где и были обнаружены останки. Вещдок — ружье он сдал в 2013 году в полицию в ходе добровольной акции по сдаче огнестрельного оружия.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области вынесен приговор в отношении жителя Мойынкумского района Жамбылской области Тилеужанова Е., обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 96 ч. 1 УК РК (в редакции 1997 года «убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку»).

Рассмотрев уголовное дело, суд признал Тилеужанова Е. виновным в основании предъявленных следствием доказательств. Подсудимый свою вину признал, однако не согласился с квалификацией деяния, ссылаясь на то, что убийство потерпевшего совершено по неосторожности, в результате небрежного обращения с ружьем, а также технической неисправности оружия. Однако факт умышленного причинения смерти в суде полностью нашёл свое подтверждение показаниями свидетелей, материалами негласных следственных действий, заключениями различных видов экспертиз.

В судебных прениях государственный обвинитель просила признать Тилеужанова Е. виновным в предъявленном обвинении, однако освободить его от уголовной ответственности за истечением срока давности (срок давности — 15 лет после совершения особо тяжкого преступления). Преступление, совершенное Тилеужановым Е. имело место в ноябре 1998 года, то есть с момента совершения преступления прошло более 21 года, пояснили в суде.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Кенжегали Кенжебеков счел возможным, в соответствии с законом, постановить обвинительный приговор с освобождением виновного лица от уголовной ответственности.

Приговором суда Тилеужанов Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 96 ч.1 УК РК (в редакции 1997 года), и на основании ст. 69 ч.1 УК РК (в редакции 1997 года) освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

С подсудимого в пользу потерпевшего Шунирекова К. взыскан материальный вред в сумме 500 тысяч тенге и моральный вред в размере 5 млн тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу, уточнили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области.

464
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.