Войти:

Это сделали не казахи - заявление главы ассоциации дунган о событиях в Кордае

Это сделали не казахи - заявление главы ассоциации дунган о событиях в Кордае

Спустя неделю после массовых беспорядков в Кордае заявление о событиях сделал председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров.

Рассуждая о конфликте, в котором погибли 11 человек и пострадали сотни, Дауров задается вопросом — кто виноват в произошедшем.

«Как это случилось, за что убивали невинных мирных граждан, разве такое возможно в современном и правовом Казахстане? Неужели это сделали представители казахского народа – потомки великого Абая, Чокана Валиханова, Ходжа Ахмеда Яссауи, Аблай хана и Касым хана, Толеби и Казыбек би? Народа, чьи сыновья знают семь поколений своих предков и дорожат честью и славой своих батыров и героев. Народа, который приютил в Великую Отечественную войну миллионы людей, эвакуированных из разных уголков Советского Союза? Народа, который дал кров и хлеб сотням тысячам депортированным этносам из Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока.» — вопрошает он.

И находит ответ:

«Нет! Это сделали не казахи! Это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций», — перечисляет Дауров.

Он также добавляет, что пока одни устраивали беспорядки, другие пытались остановить их и помочь.

«А казахи спасали нас! Фермер Куаныш спрятал несколько семей дунган у себя дома, врачи Айнура, Азамат, Соня и другие приютили у себя десятки семей испуганных соседей с детьми. Пожилая жительница села Кенес отбила двоих парней у толпы и завела в дом, напоив их чаем. Таких фактов очень много», — рассказывает Дауров.

Вместе с тем глава ассоциации дунган призывает исследовать глубинные причины возникновения конфликта.

Сгоревший автомобиль на улице села МасанчиСгоревший автомобиль на улице села Масанчи

Критика АНК

Дауров раскритиковал бездействие ассамблеи народа Казахстана.

«Свое веское слово и значимость должна показать Ассамблея народа Казахстана. Это уникальное детище нашего Елбасы все еще имеет огромный потенциал для консолидации народа Казахстана. Но она в этот раз показала свою беззубость и бессилие, а ее заместитель вместо поиска причин, разрядки ситуации и успокоения людей выступил перед напуганными погромами и убийствами людьми со стандартными обвинениями и упреками в адрес пострадавших», — говорит Дауров.

Как отреагировали местные власти

Непростительно, по мнению Даурова, среагировали местная власть и правоохранительные органы, которые должны были работать на опережение и «бить тревогу».

«Один из сельских акимов был пьян в тот вечер, и вместо работы по предупреждению погромов ругался с людьми и был в невменяемом состоянии», — подчеркивает Дауров.

В то же время были и герои, и достойные люди, которые показали свои лучшие человеческие и патриотические качества.

«Это бывший аким области Аскар Мырзахметов, начальник департамента полиции Алмазбек Орозалиев. Они вместе стояли в оцеплении с ОМОН и жителями сел, сдерживали натиск преступной орды, подвергая опасности свою жизнь, выполняли свой долг, поддерживали местную молодежь, чтобы продержались до приезда Национальной гвардии. Это работники правоохранительных органов, которые тоже стояли в оцеплении и получили огнестрельные ранения», — перечисляет Дауров.

По словам главы ассоциации, были и местные казахи, которые останавливали приезжих, пытались предупредить погромы, спасали соседей и их семьи.

Жизнь в Кордае налаживается

Дауров сообщает, что в регионе работает правительственная комиссия во главе с опытным руководителем Бердибеком Сапарбаевым, который стал акимом Жамбылской области после отставки Мырзахметова. Назначен новый начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов, бывший заместитель министра внутренних дел.

«Он должен наладить работу областных правоохранительных органов, найти ошибки и виновных, допустивших этот конфликт. В селах все еще находится Национальная гвардия Республики Казахстан, которая навела порядок и установила мир в наших селах», — отмечает Дауров.

Жители сел надеются, что данные президентом Касым-Жомартом Токаевым поручения будут исполнены, виновные будут наказаны, а пострадавшим будет оказана помощь и возмещен ущерб.

Источник: агентство «Спутник»

499
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.