Войти:

Ученики НИШ Тараза привезли медали с конкурса научных проектов

Ученики НИШ Тараза привезли медали с конкурса научных проектов

Первое место и золотую медаль конкурса завоевал проект Бауыржана Апила и Ерсултана Турсына по секции «Краеведение». На конкурс они представили исследовательскую работу на тему «Перспективность туристического маршрута Сандык-Каракыстак». В течение трех лет учащиеся под руководством учителя-эксперта истории Любовь Исатаевой и учителя-модератора географии Жаксыбека Сулейменкулова изучали особенности природно-географической зоны, проводили биолого-экологическую, психолого-эстетическую и культурно-историческую оценку туристических ресурсов Сандык-Каракыстак. В результате был составлен туристический маршрут, куда были внесены исторические и природные объекты плато Сандык и местности Каракыстак.

Второе место и серебро конкурса получил Алижан Шолпанбеков по секции «Физика». Тема его проекта: «Автономное устройство мониторинга животных на базе метода модуляции LoRa». Вниманию жюри он представил результаты исследования, демонстрирующие возможность использования линейного генератора для отслеживания местоположения животного без доступа к сотовой связи.

– Особенностью проекта является то, что устройство заряжается от линейного генератора и может отслеживать местоположение животного с точностью до 1 метра без доступа к сети. В случае снятия ошейника на смартфон владельца приходит SMS уведомление, – поделились руководили Алижана учитель-модератор физики Мирлан Джусамбаев и учитель физики Камбар Ташенов.

Победители Республиканского конкурса научных проектов - ученики Интеллектуальной школы ТаразаПобедители Республиканского конкурса научных проектов - ученики Интеллектуальной школы Тараза

По секции «Химия» 2 места и серебряной медали была удостоена работа Аружан Кенешбековой на тему «Производство магнитного порошка на основе феррита кобальта (II) из отходов ТОО «Жамбыслкий завод металлоконструкций «Имсталькон»». Аружан разработала технологическую карту производства магнитного материала на основе феррита кобальта (II). Руководителями А.Кенешбековой выступили учитель-модератор химии Станислав Котов и учитель химии Газиза Жусипназарова.

Дарина Мухамеджанова выиграла 2 место, защитив проект по секции «Биология» на тему «Инновационное использование сорбентов для повышения толерантности растений в условиях солевого стресса». Вместе со своим научным руководителем учителем-экспертом Инной Аксеновой Дарина исследовала и протестировала промышленные сорбенты в сельскохозяйственной отрасли Жамбылской области. По ее словам, перспектива использования сорбентов способствует реабилитации засоленных и бросовых земель Южного Казахстана. Использование результатов данного исследования способствует повышению урожайности сельскохозяйственных земель.

– Успехов ребята достигли в результате системной работы научного общества учащихся (НОУ) «STEAM», существующей в школе с 2016 года. Это также заслуга всех учителей, развивающих на уроке исследовательские, лидерские качества учащихся, а также их навыки критического мышления. И конечно же, это результат кропотливого труда учащихся и их руководителей, – поделилась заместитель директора Алия Жусанбаева.

На заключительном этапе конкурса были представлены 590 научных проектов, над которыми работали 751 юных исследователей. Сборная команда страны, из числа победителей, представит свои работы на ежегодном международном конкурсе научных проектов школьников ISEF-2020.

В состав жюри вошли ученые-педагоги ведущих отечественных вузов: Казахского национального университета имени аль-Фараби, Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, Казахстанско-Британского технического университета, Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева, Международного университета информационных технологий и других вузов.

Особо стоит отметить, что победители и призеры, награжденные дипломами МОН РК I, II, III степени имеют преимущественное право в конкурсе на получение образовательных грантов для обучения в высших учебных заведениях Республики Казахстан.

Источник: пресс-служба Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараз

644
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.