Войти:

В Жамбылской области проходят мероприятия, посвященные Году Абая

В Жамбылской области проходят мероприятия, посвященные Году Абая

В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева. Также Жамбылский областной русский драматический театр организовал чтение «Слов назидания» Абая.

Специально для популяризации литературного наследия казахского народа и формирования у студентов чувства любви и уважения к наследию предков была представлена премьера и постановка спектакля Мухтара Ауэзова под названием «Абай», где были прочитаны стихи и «слова назидания» классика.

Коллектив колледжа – более 200 учащихся и преподавателей подготовили поистине великолепное представление. Зрители увидели этапы взросления великого поэта, страшные и радостные моменты, пережитые героем, а музыкальное сопровождение было выше всяких похвал.

В ходе концерта состоялась премьера постановки по фрагменту романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», а в финале прозвучали «Слова назидания».

Также все работники Жамбылского областного драматического театра выбрали для себя определенное «Слово», близкое ему по духу, и прочли перед видеокамерой. Они постарались сделать художественную видеозапись и выложили результат на ютуб-канале театра, а также в социальных сетях.

Отметим, на ютуб-канале Жамбылского областного русского драматического театра демонстрируются не только анонсы премьерных спектаклей, но и литературные чтения.

В течение всего этого года, объявленного волонтерским, театральный коллектив будет делать благотворительные встречи в школах нашего города с целью духовного воспитания подрастающего поколения. Там будет рассказываться о великом казахском поэте, философе. Пройдут и литературные абаевские чтения — «45 мудрых изречений Абая».

В этом году жамбылский театр порадует своих зрителей новой постановкой спектакля по роману-трилогии Камена Оразалина «После Абая». В рамках юбилея Абая в Тараз съедутся лучшие театральные коллективы страны на Республиканский фестиваль народных театров «Театр.KZ».

По данным облуправления внутренней политики, юбилейные мероприятия этого года начались в областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова, где экспонируются произведения Абая, книги и статьи о поэте Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХІ веке», пресс-секретаря Президента РК Берика Уали «Абай и Алаш».

В планах на этот год также торжественное открытие Года Абая, показ художественного фильма «Кунанбай» режиссера Досхана Жолжаксынова. Познавательная экскурсия «В страну Абая» запланирована для победителей Абаевских чтений и других конкурсов, посвященных произведениям Абая.

Управление внутренней политики акимата Жамбылской области организует научно-практическую конференцию, посвященную 175-летию юбилея Абая.

На протяжении всего Года Абая ожидается челлендж в социальных сетях по чтению стихов Абая под единым хэштегом #Abay175.

359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.