Войти:

Какие уголовные дела возбуждены в Кордайском районе

Какие уголовные дела возбуждены в Кордайском районе

Более 25 уголовных дел возбуждено в Кордайском районе Жамбылской области.

«В настоящее время территориальными подразделениями департамента полиции Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел по следующим статьям УК РК: это массовые беспорядки, организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках», — сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов в кулуарах Правительства.

По его словам, более 6 уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, 3 дела возбуждено по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и 2 по факту покушения на убийство.

«В настоящее время межведомственной следственной оперативной группой Генпрокуратуры, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование по массовым беспорядкам, по убийствам. Есть задержанные, находящиеся под стражей», — отметил представитель МВД.

«К сожалению, со статьей 201 УПК РК, разглашение данных предварительного следствия на данной стадии невозможно. Проводятся неотложные следственные действия», — добавил С. Адилов.

Также Генеральная прокуратура Казахстана сообщила об «установлении личности» трех подозреваемых в «призывах к межэтнической вражде и совершению насилия». Заявление об этом размещено на сайте прокуратуры 12 февраля, через несколько дней после кровопролитных событий в сёлах Жамбылской области, где в ночь на субботу драка между жителями переросла в межэтнический конфликт, в котором погибли 10 человек, свыше сотни получили ранения.

Прокуратура заявляет, что «отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве».

По информации заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, двое подозреваемых, которым вменяют «призывы к массовым беспорядкам», предположительно публиковали провокационные посты в социальной сети Facebook, находясь в Алматы, еще один подозреваемый, житель города Тараз, «распространил аналогичный призыв» через мессенджер WhatsApp. В сообщении прокуратуры говорится, что начато дело по части 3 статьи 272 уголовного кодекса. При этом не уточняется, задержаны ли подозреваемые и выбрана ли им мера пресечения.

Также он сообщил о систематическом обнаружении в соцсетях и мессенджерах новых видео- и аудио-материалов, «в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране».

217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.
В настоящее время, директор Таразского филиала ТОО «Гарант 24 Ломбар» задержан, проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.
Наша общая цель – достичь высоких стандартов качества жизни, сделать Жамбылский регион местом, максимально комфортным для проживания и работы, - отметил Сапарбаев.
​ На сцене Жамбылского областного русского драматического театра с успехом прошла премьера классического балета «Ромео и Джульетта» в постановке Санкт-Петербургского государственного академического Мариинского театра.
В Таразе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области огласили приговор по делу об убийстве 20-летней давности.
Танцевальный ансамбль «Нұр» НИШ Тараза стал лауреатом VI Международного конкурса-фестиваля искусств «Grand premium» в Алматы.
Сотрудникам полиции пришлось открыть стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого пытался скрыться и не реагировал на предупреждения.
Глава ассоциации дунган призывает власти серьезно разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране, а также рассказал о людях, которые помогли жителям кордайских сел пережить беспорядки.
С золотым и тремя серебряными медалями вернулись ученики Интеллектуальной школы Тараза из Республиканского конкурса научных проектов.
В воскресенье, 16 февраля, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд продуктовых рынков, торговых центров и социальных объектов города Тараз.
Команда Жамбылской области завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и стала победителем в командном зачете.
В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, а Жамбылский драмтеатр организовал чтение «Слов назидания» Абая.
Для установления личности погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза.
Проект учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Тараза вошел в число лучших по итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева.