Войти:

Вокруг Тараза появится "зелёный пояс"

Вокруг Тараза появится "зелёный пояс"

На совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова обсуждены вопросы формирования зеленого пояса на прилегающих к Таразу территориях.

Аскар Исабекович акцентировал внимание, прежде всего, на увеличении объема зеленых насаждений и расположении «зеленого пояса» как можно ближе к областному центру. По сути, он должен стать не только местом отдыха таразцев, но и в будущем исполнять роль «легких» города. Глава региона подчеркнул, что в лесопосадочных угодьях в первую очередь необходитмо решить вопрос с обеспечением поливной водой.

Напомним, ранее глава региона дал конкретные поручения ответственным лицам по систематизации работы в данном направлении. В этих целях необходимо привлечь специалистов для всестороннего изучения возможностей свободных земель, создать новые питомники по заготовке саженцев, увеличить площадь существующего питомника.

По словам руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, всего для размещения зеленого пояса было выбрано семь территорий. Он отметил, что в городе Тараз ведутся работы по 6 участкам общей площадью 395 гектаров, в Жамбылском районе — по одному массиву площадью 50 гектаров. В частности, в конце февраля начнутся работы по эффективному освоению 28 гектаров земли и посадке саженцев в конце улицы Сулейменова. В настоящее время определены водоисточники, проводятся работы по отводу воды из каналов. Для того, чтобы провести водопровод, выравнить землю на площади 103 га рядом с ТОО «Тараз Кожобувь» разрабатывается специальный план. В стадии подготовки посадка саженцев многолетних карагачей на этих землях. «Зеленый пояс» будет формироваться на территориях площадью 72 и 23 гектаров возле Таразского металлургического завода и завода «Жамбыл ГИПС», вдоль дороги Тараз-Аса. Планируется использование арычного полива, а также посредством артезианского колодца. На других выбранных участках также проводятся соответствующие мероприятия.

Аскар Исабекович поручил уделить особое внимание увеличению площади зеленого пояса до 500 гектаров, а также изучить возможность включения частных земель вокруг указанных территорий. В случае неэффективного использования необходимо рассмотреть вопрос возврата в собственность государства или предоставления альтернативного земельного участка. По итогам совещания соответствующим лицам даны конкретные поручения, составлен протокол.

Источник: акимат Жамбылской области

809
RSS
Владимир.
17:11

Отличная затея, но уважаемый Аскар Мырзахметович я хочу задать вам вопрос.Я коренной житель города Джамбул, в моем детстве во всех микрорайонах был орычный полив а теперь его не стало.Город из самого зелёного превращается в пустыню! Кто за это в ответе?

Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.