Войти:

2500 фермеров угрожают окружить сахарный завод в Жамбылской области

2500 фермеров угрожают окружить сахарный завод в Жамбылской области

Деньги за сахарную свеклу не могут получить фермеры, zakon.kz со ссылкой на первый канал «Евразия».

Отечественные свекловоды снова больно наступают на «старые грабли». Корнеплоды сдали на переработку еще 3 месяца назад, а денег нет до сих пор. В прошлом году аналогичная проблема невыплат затянулась глубоко до весны. Вот и сейчас фермеры не могут получить деньги за урожай. Свекловоды уже не раз собирались у ворот сахарного завода, но его работникам тоже не платят. О временных трудностях, которые возникают с завидным постоянством, в материале Ольги Витукевич.

Сахар — продукт стратегический. Если зерно ставят на 1-е место, то сладкому отдают почетное 3-е. Казахстанской сахарной промышленности сложно выдержать конкуренцию. У России 62 сахарных завода. У нас — всего 7, из которых действует только 3. Один из них — Меркенский — работает. Свеклу принимает, но за нее крестьянам не платит.

Только по Мерекенскому району долг у завода уже 400 млн тенге. То есть мы их получить не можем, срываются все договорные обязательства. Фермерам вдвойне тяжело, у нас у самих кредиты, нам их нечем платить, пеня растет, — рассказал предприниматель Совет Калманбетов.

Для сравнения, на сегодня себестоимость производства сахара из свеклы в Казахстане составляет, в среднем, не менее 165-170 тенге за килограмм. В конце прошлого года привозной сахар на полках стоял по 130-160 тенге за кило. Это уже с накруткой. Наши стоимость сахара вынужденно подгоняли по импортным ценникам в убыток своему производителю, лишь бы на рынке удержаться. Отрасль лихорадит, а сильнее всего достается ее последнему звену, тем кто свеклу растит и перерабатывает. Рабочие завода тоже сейчас без денег.

Здесь по области около 250 фермерских хозяйств и где-то 200 из них растит свеклу. Если нам за неделю деньги не найдут, то мы, почти 2,5 тысячи человек возьмем в кольцо завод, все до единого выйдем. Нам терять нечего, — заявил предприниматель Сака Манатов.

Директор меркенского сахарного завода Назар Сулейменов рассказал, что у завода появились финансовые трудности, которые надеется он временные.

Мы, предположительно, тех крестьян, у которых сроки по договору истекли, 90 календарных дней, через неделю начнем рассчитывать. Там есть пеня, которая начисляется на эту общую задолженность. На каждое крестьянское хозяйство мы эту пеню тоже оплатим, — объяснил он.

Прошлогодний долг помог вернуть только акимат, и то весной. Вот и на этот раз есть опасения, что фермеры могут сорвать посевную. Одно ясно: сахарной отрасли республики необходима реанимация. Объем рынка сахара в Казахстане составляет 450-500 тысяч тонн. Чтобы полностью обеспечить потребности населения, нужно самих корнеплодов вырастить не меньше 4 млн тонн, то есть увеличить посевы в 10 раз. Это при том, что и с нынешними не справляются. Штурмом брать сахарный завод обещают. Через неделю отсчет пошел.

575
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.