Войти:

Эксперт рассказал о незаконных продажах участков около аэропорта "Аулие-Ата"

Эксперт рассказал о незаконных продажах участков около аэропорта "Аулие-Ата"

Юрист и эксперт Агентства по противодействию коррупции Бакытжан БАЗАРБЕК накопал очередную порцию документов по фактам незаконной выдачи земельных участков в зоне аэропорта. На этот раз речь идет о Международном аэропорте Аулие-Ата города Тараза.

— В своем обращении к Комитету гражданской авиации и акимату Жамбылской области транспортные прокуроры четко указывают на нарушения в санитарной зоне Международного аэропорта Аулие-Ата города Тараза. Ещё в 2017 году они писали, что за последние два года без разрешения в радиусе 15 километров от контрольной точки аэропорта построено 17 (!) объектов — жилые массивы, многоэтажные дома, монументы, производственные помещения и даже школы.Также вблизи аэропорта размещено пять (!) мест выброса пищевых отходов — звероводческие фермы и скотобойни, которые представляют реальную угрозу безопасности полетов, так как создают массовое скопление птиц, — комментирует информацию в документах Бакытжан Базарбек.

В Таразе также в охранной зоне построили теплицы и сооружения, которых здесь быть не должно. Журналисты телеканала QAZAQSTAN встретились с бизнесменом Гани Инамжановым, который взял в лизинг теплицу у фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Строение несколько лет незаконно функционировало недалеко от аэропорта Аулие-ата в Таразе. Предприниматель настаивает, что не знал всех подводных камней. «Сразу после того как он взял объект в лизинг, хотел создать современную теплицу. В свою очередь, в фонде сообщили о необходимости разрешения комитета гражданской авиации. Комитет не дал разрешение. У предпринимателя, который оформил теплицу в кредит, не осталось другого выбора, кроме как обратиться в суд», — говорится в сюжете от 17 января.

— Судя по документам, транспортные прокуроры и руководство аэропорта неоднократно направляли письма на имя акимов города Тараз и Жамбылского района о необходимости согласования перед началом возведения любых объектов в санитарной зоне. Однако местный исполнительный орган самоустранился от выполнения своих прямых обязанностей, ставя при этом под угрозу жизнь людей и безопасности полетов. И хотя прокуроры в своих письмах указывают, что сложившая ситуация вокруг воздушной гавани Жамбылской области может привести к необратимым последствиям, чиновники до сих пор продолжают выдавать разрешения на размещение объектов без прохождения процедур согласования, которые предписаны законом, — констатирует юрист.

Все якобы упирается в правила по препятствиям в районах аэропортов. Но, похоже, никто не торопится принять их в том виде, которое бы обеспечило безопасность полётов. Бакытжан Базарбек отмечает, что вся переписка показывает, что местным исполнительным органам наплевать на предписания транспортных прокуроров:

— Местные исполнительные органы формально относятся к соблюдению санитарных норм и СНиПов. Коррупция в сфере выдачи разрешений на строительство в зоне аэропорта города Тараз достигла высочайшего уровня. Село Куншагал находится всего в 40 метрах от границы аэропорта! Нужна очередная трагедия? Выходит, если её нет, то чиновникам наплевать на безопасность и пассажиров, и жителей региона, которым они выдают разрешения на строительство в опасной зоне. Документы, которые мне попали в руки – ещё одно подтверждение коррупции в сфере земельных отношений. Более того, они показывают беззубость системы надзора за исполнением законов. Аким Жамбыльской области и города Тараз никак не реагируют на предписания прокуроров, хотя те заваливают ими все инстанции с 2015 года. Чиновники областного управления по контролю и охране земель должны были сразу же подать иски в суд и остановить процесс выдачи участков в зоне аэропорта. Но ничего не было сделано!

По словам Бакытжана, сразу после того, как он опубликовал пост на своейстранице Facebook о наличии у него пакета документов по аэропорту Тараза, ему тут же позвонили. Но звонящие больше всего интересовались не проблемой незаконного строительства, а тем, откуда у юриста эта переписка транспортных прокуроров.

— Судя по отпискам, которые чиновники давали транспортным прокурорам, они думают, что проблема их не заденет. Но мы откроем глаза на тот беспредел, который творится с выдачей земли возле аэропорта в Жамбыльской области! Аким области, города Тараза, сельских округов, руководители отделов строительства и земельных отношений – все должны понести ответственность за допущенные нарушения! Если надо, мы привлечём внимание президента, Агентства по противодействию коррупции не только в Алмате и Таразе, но и в других городах Казахстана. Наши граждане не должны гибнуть из-за коррупционеров, которые в обход закона продают земли вокруг аэропортов! – заявил в конце беседы Бакытжан Базарбек.

Источники: ratel.kz, newtimes.kz

455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.