Войти:

В Жамбылской области по вине чиновников едва не снесли объект предпринимателя

В Жамбылской области по вине чиновников едва не снесли объект предпринимателя

Халатность чиновников дорого обходится жамбылскому бизнесу. В Палату предпринимателей Жамбылской области обратился предприниматель, которому отдел архитектуры и градостроительства акимата г.Тараз в свое время зная выдал земельный участок, находящийся на красной линии, в последствии чего грозились снести объект.

Отдел архитектуры подал в суд предпринимателя об отмене постановления акимата города Тараз в части об обязывании произвести снос надстройки по объекту недвижимости. Истец, являясь местным исполнительным органом по делам архитектуры и градостроительства, зная, что красная линия по проспекту Жамбыла установлена 60 метров, от оси дороги по обе стороны по 30 метров, изначально ввел предпринимателя в заблуждение. Выдавал АПЗ, согласовывал генеральный план надстройки. Индивидуальным предпринимателем Мубариз Халиловым недвижимость в частную собственность приобретен в 1999 году, право собственности на указанный объект недвижимости было зарегистрировано в порядке установленном законодательством.

После обращения предпринимателя, правовую помощь оказали эксперты Палаты, доказав в суде необоснованность указанных требований.

«На основании постановления акима города Тараз от 2000 года №2466 Мубариз Халилов произвел реконструкцию части жилого дома по проспекту Жамбыла,57 под магазин. В 2002 году законченная реконструкцией часть жилого дома по проспекту Жамбыла, 57 под магазин принята в эксплуатацию приемочной комиссией актом №98. Этот факт говорит о том, что на момент утверждения Генерального плана города в феврале 2010 года, объект предпринимателя уже полностью функционировал в соответствии с выданными разрешительными документами государственных органов. Кроме того, от 2014 года постановлением акимата города Тараз №831 Мубариз Халилову разрешено произвести реконструкцию существующего магазина, строительство временной надстройки 2-го этажа. Таким образом, «Отделом архитектуры и градостроительства города Тараз» во исполнение вышеуказанного постановления акимата города Тараз выдано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на реконструкцию магазина — строительство надстройки» — объяснил эксперт отдела по защите прав и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Жамбылской области Ернур Нуржигитов.

Данное АПЗ содержит топографическую съемку, согласно которой предусмотрена реконструкция магазина со строительством временной надстройки 2-го этажа. При этом в топосъемке указаны границы проектируемой реконструкции магазина с надстройкой второго этажа в границах земельного участка, при этом топосъемка согласована с отделом архитектуры и градостроительства в лице главного архитектора города Тараз, о чем на ней имеется отметка с соответствующим штампом и подписью.

После получения АПЗ предпринимателем был разработан рабочий проект «Реконструкция магазина со строительством пристройки и надстройки второго этажа под кафе. В последующем рабочий проект, разработанный на основании представленных исходных данных, прошел экспертизу, согласно заключению экспертизы от 2014 года рабочий проект соответствует требованиям законодательных актов и государственных нормативов. Таким образом, Халиловым соблюдены все процедуры, строительство объекта осуществляется на основании необходимых разрешительных документов на отведенном для этих целей земельном участке, то есть строительство не является самовольной постройкой.

Утверждение госоргана о том, что генеральным планом установлена красная линия по проспекту Жамбыла 30 метров от оси дороги по обе стороны является недостоверными и надуманным, и мог бы ввести суд в заблуждение – добавил эксперт. — Следует добавить, что отдел архитектуры требовал снести только надстройку второго этажа, но при этом, уже существующий магазин, который расположен на красной линии, так и останется на ней. Отсюда следует вывод о нецелесообразности требований уполномоченного органа.

В настоящее время реконструкция магазина и надстройка второго этажа ведется согласно АПЗ и рабочего проекта, и практически на стадии завершения. Кроме того, надстройка второго этажа согласно разрешительных документов является временным сооружением, права собственности на него не подлежит государственной регистрации, и в случае изъятия земельного участка для государственных нужд не полежит выкупу государством. То есть в данном случае государство ничего не потеряет.

В результате чего, судом было отменено постановление акимата г.Тараз, и сохранены имущества индивидуального предпринимателя на сумму 5 миллионов тенге.

Источник: Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»

479
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.