Войти:

В Таразе в очередной раз подорожал хлеб

В Таразе в очередной раз подорожал хлеб

Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На протяжении многих лет в Таразе цена за булку хлеба была одной из самых низких в стране. С 2012 года несколько пекарен по договору с областным стабилизационным фондом закупали сырье по сниженной стоимости и выпускали социальный хлеб по приемлемой цене.

В конце минувшего года несколько производителей хлеба в Таразе, не согласовав с властями, подняли цену хлеба в торговых точках до 75 тенге за буханку. Однако областные власти, встретившись с предпринимателями, сумели отрегулировать цену, оставив в пределах 60-65 тенге.

С 4 февраля этого года в Таразе цена на формовой хлеб повысилась до 70 тенге. Затем стоимость хлеба подскочила до 75 тенге, а с начала ноября этого года булка хлеба в торговых точках областного центра стоит 85 тенге. При этом мешок муки в 25 кг теперь стоит 3 800 тенге вместо прежней цены 2 500 тенге.

Подорожание хлеба местные власти объясняют повышением цены зерна твердых сортов пшеницы, которую завозят в Тараз из северных регионов страны, до 75-80 тенге. Это делается потому, что мука из жамбылской пшеницы имеет низкое содержание клейковины.

«Согласно статистике, средняя цена на хлеб в области повысилась с 71 до 73 тенге, что соответствует стоимости хлеба в северных регионах в первом полугодии», — сообщили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области.

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Жамбылской области заверили, что стоимость хлеба в регионе больше не будет повышаться, так как рассматривается возможность пополнения запасов муки первого сорта в Стабфонде через АО «НК «Продкорпорация».

При этом все субъекты хлебопекарного рынка жамбылского региона уведомлены об ответственности за факт ценового сговора и необоснованного повышения цены на хлеб.

В Таразе имеется 8 пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет до 100 тысяч булок хлеба.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев 21 октября поручил Правительству и акимам принять неотложные меры в связи с ростом цен на «социальный» хлеб.

864
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Отмечается, что на участке, где работали погибшие нет специальной громкой связи, по которой обычно сообщают о приближении составов.
Казахстанский тренер Владимир Никитенко подписал контракт с «Таразом».
Сколько будет стоить социальное медстрахование для бюджета области и для каждого отдельного гражданина и другие вопросы разъяснили в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области.
В Жамбылской области на 15 лет осужден 22-летний местный житель, который шесть лет насиловал сестру.
В художественной галерее областного историко-краеведческого музея на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» презентована выставка «Зимний Вернисаж», профессиональной художественной студии «Art VikaSo».
В Палату предпринимателей Жамбылской области обратился предприниматель, которому отдел архитектуры и градостроительства акимата г.Тараз в свое время зная выдал земельный участок, находящийся на красной линии.
В Таразе завершена реконструкция стадиона «Жастар», который находится при базе ФК «Тараз»
С декабря прошлого года Жамбылский областной историко-­краеведческий музей размещается на территории историко-­этнокультурного комплекса «Древний Тараз».
Памятник известному певцу установлен на аллее «Мир звуков» перед дворцом культуры в Таразе.
В 3 километрах от села Актоган, на территории газозаправочной станции ТОО "Казгазтрейд" произошел пожар
В рамках празднования 80-летия Жамбылской области в торжественной обстановке открылась площадь «Әуендер әлемі», которая занимает более 700 квадратных метров вблизи городского Дома культуры имени Ы.Дукенулы.
Сейчас остаются последние штрихи - завершаются оформительские работы и укладка брусчатки.
Водители не предоставили преимущество в движении автомобилям полиции и скорой помощи.
Одним из победителей премии Президента стало ТОО «Торговый дом GOOD LOOK».
В течение двух часов задержан 20-летний житель г. Тараз, причастный к преступлению.
Все эвакуированные были доставлены на железнодорожный вокзал на станции Тараз для поездки на поезде.