Войти:
Днём
+10..+12°C
Ночью
-1..+1°C
USD 388.07
EUR 427.54
RUB 6.08

169

149

191

50

Свыше тысячи жамбылских госорганизаций открыли свои бюджеты

Свыше тысячи жамбылских госорганизаций открыли свои бюджеты

О механизме обеспечения прозрачности государственных средств рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции по Жамбылской области.

Напомним, что прозрачность бюджетной политики и деятельности государственных органов в стране инициировал Глава государства.

О том, как в Жамбылской области реализуется проект «Интерактивная карта открытых бюджетов», в региональной службе коммуникаций разъяснил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев.

«Проект «Интерактивная карта открытых бюджетов», направленный на обеспечение прозрачности деятельности государственных органов, доступности информации о выделенных бюджетных средствах, внедряется в стране по личному поручению Главы Государства Касым-Жомарта Токаева. Это полностью отражает инициативы Главы Государства, которые направлены на упрощение доступа к информации. Данный информационный ресурс разработан и внедряется отечественной ІТ-компанией при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан. Проект позволит гражданам не только контролировать бюджетные расходы, но и инициировать выделение средств на конкретные направления», — пояснил спикер.

Равиль Тюлебаев отметил, что по международному обзору открытости бюджета 2017 года индекс открытости бюджета Казахстана составил 53 балла и классифицируется по степени прозрачности как «Ограниченная», тогда как у Грузии индекс составил 82 балла и классифицируется как «Существенно открытая». «Подобное обстоятельство, безусловно, способствует возникновению негативных социально-экономических тенденций в государстве и обществе. В этой связи, мы рассматриваем данный проект в качестве значимого механизма обеспечения прозрачности государственных средств», — подчеркнул он.

Для внедрения проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов» в Жамбылской области департамент на постоянной основе взаимодействует с государственными организациями. На сегодняшний день, 1 084 госорганизации создали свои кабинеты на Интерактивной карте. Из них 900 подведомственных организаций (школы и детские сады, поликлиники и больницы, центры и т.п.) создали и опубликовали свои бюджеты на Карте. Внедрение бюджетов акиматов, управлений и отделов, территориальных органов, подведомственных организаций сельских округов запланировано на предстоящий 2020 год.

«Например, родителей интересует сумма средств, выделенных для ремонта школы. Для этого внедрена система подробного описания средств, предназначенных для приобретения строительных материалов, канцелярских и хозяйственных товаров и так далее. Кроме того, открывается доступ к информации по поставщикам, выделяемым суммам, срокам строительства, гарантийным обязательствам, деталям строительства. Любой желающий сможет контролировать эти процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото- и видеоматериалы», — пояснил Равиль Тюлебаев.

По его словам, основное назначение проекта — публикация не только имеющейся общей суммы в конкретной организации, но и представление общественности подробной информации о назначении каждой части бюджета и срока использования средств. К представленной информации должны быть прикреплены подтверждающие документы, что повышает эффективность и пользу проекта «Интерактивной карты открытых бюджетов» для населения и государства.

С помощью «Интерактивной карты открытых бюджетов», каждый житель Жамбылской области имеет возможность ознакомиться через портал publicbudget.kz с картой, отображающей детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов, с бюджетом любой государственной организации и оставить свои отзывы или вопросы. По поступившим обращениям уполномоченный орган будет принимать меры в соответствии с законодательством, а также отвечать авторам обращения.

337
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Он подозревался в получении взятки в сумме 150 тыс.тенге от гражданина за трудоустройство, говорится в сообщении антикоррупционной службы.
Более тысячи жителей Жамбылской области получили безвозмездные государственные гранты почти на 680 миллионов тенге и открыли своё дело
«Ордабасы» одержал победу над «Таразом» в рамках 33-го тура Казахстанской Премьер-лиги.
Уникальную операцию провели в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии в Таразе.
Школьник из Тараза Абылайхан Куантай, вооружившись веником, стал подметать тротуары возле центрального парка.
Рабочие получили зарплату благодаря тому, что угрожали сброситься с водонапорной башни. Строители утверждают, не раз просили генерального подрядчика по-хорошему заплатить за их труд
Пропавший 6 ноября текущего года 10-летний мальчик найден 7 ноября сотрудниками отдела криминальной полиции управления полиции города Тараза
Для гостей города она доступна на въездных арках трасс в направлении Алматы и Шымкента
О механизме обеспечения прозрачности государственных средств рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции по Жамбылской области
Медики решают, как провести роды у травмированной пациентки.
В Таразе состоялся форум предпринимателей «Слышащее государство», направленный на полноправный диалог предпринимателей и власти.
Ученица двенадцатого класса НИШ Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки.
Суд приговорил ее к штрафу в размере 80 МРП (то есть 202 тысячи тенге).
В субботу аким области Аскар Мырзахметов посетил ряд объектов в городе Таразе. В первую очередь он побывал на стадионе «Жастар»
Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно.
В течение суток раскрыто разбойное нападение на реабилитационный центр для детей-инвалидов в Таразе