Войти:
Днём
-4..-6°C
Ночью
-13..-15°C
USD 385.76
EUR 427.89
RUB 6.04

169

149

191

50

Скульптуру с героями фильма «Джентльмены удачи» в Таразе разгромили вандалы

Скульптуру с героями фильма «Джентльмены удачи» в Таразе разгромили вандалы

Скульптурная композиция с героями фильма «Джентльмены удачи», которую с началом реконструкции вывезли с территории бывшего рынка «Шахристан», серьезно пострадала от рук неизвестных вандалов. То, что от нее осталось, мы увидели на территории коммунального предприятия.

Напомним, в 2006 году скульптор Темирхан Колжигит увековечил всенародных любимцев в работе, установленной на названном рынке. Горожане и гости региона фотографировались с Доцентом, Косым и Василием Алибабаевичем, и здесь всегда было шумно, весело и многолюдно.

Когда началась реконструкция территории рынка, предполагалось, что «джентльмены» могут стать украшением привокзальной площади или парка имени Турара Рыскулова.

— Дирекция парка была согласна принять бетонную скульптуру. Однако во время демонтажа ее повредили, хотя при надлежащем уходе она могла простоять еще много лет, — говорит Т. Колжигит. — Можно было продлить ее жизнь облицовкой из бронзы или меди.

Останки композиции находятся на базе ТОО «Жасыл-Тараз». Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно. Темирхан Колжигит готов взяться за восстановление памятника, но на это нужны немалые средства.

— Это частный памятник, который принадлежит предпринимателю Агадилу Еркебаеву. Пару лет назад акимат города обращался к нему с просьбой передать его на баланс города, но он отказался, — говорит пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова.

Горожане и старожилы областного центра просят восстановить памятник. И даже предлагают объявить для этого сбор средств, если понадобится.

— Этот памятник городу нужен. Всех друзей, приезжавших из дальнего и ближнего зарубежья, я с гордостью водил на «Шахристан», где они фотографировались с нашей достопримечательностью. Нужно не только восстановить памятник, но и подобрать для него достойное место. Наверное, нужно будет объявить всенародный сбор, — говорит руководитель украинского этнокультурного объединения «Днiпро» Федор Клименко.

С ним согласны многие, кому визит к «джентльменам удачи» дарил хорошее настроение, теплые воспоминания о классике советского кино и знаменитой реплике Василия Алибабаевича о Джамбуле: «Там тепло. Там моя мама».

Источник: газета "Знамя труда"

685
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Прежнего акима города Кайрата Досаева уволили после того, как в школьном туалете изнасиловали девочку.
В Таразе проходит второй игровой день 2-го тура чемпионата Казахстана по волейболу среди команд Национальной лиги.
2 декабря в 01:01 на пульт «101» Тараза поступило сообщение о пожаре в двухэтажном здании супермаркета «Эврика» по ул. Сатпаева.
На минувшей неделе в китайской провинции Хубэй в городе Ухань состоялся лицензионный чемпионат Азии-Океании по современному пятиборью, где с успехом выступили жамбылские спортсмены.
Парень вломился к ней в офис и напал с ножом на заступившегося коллегу.
В Жамбылской области принимают меры по обеспечению безопасности детей в учреждениях образования в связи с недавним трагическим случаем в школе.
Ряд руководителей управления природных ресурсов Жамбылской области осуждены за коррупционное преступление. Они подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Таразе готовятся к открытию этнокультурного комплекса «Шахристан» и памятника «Аулие-Ата». Комплекс включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов.
В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе, по поручению Главы государства 21 ноября 2019 года освобожден от занимаемой должности акима г. Тараз Кайрат Досаев.
Неизвестный мужчина ворвался в здание одного из кафе г. Тараз и, угрожая ножом, требовал встречи с владельцем данного заведения.
«Тараз» уверенно переиграл «Акжайык» (3:1) в ответном матче противостояния за право остаться в Премьер-лиге.
Главный специалист Отдела занятости и соцпрограмм горакимата Тараза подозревается в получении взятки почти на 200 тысяч тенге, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы РК.
В правоохранительном ведомстве раскрыли некоторые подробности резонансного уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней, произошедшего в Таразе.
Из Жамбылской области для участие в Национальном конкурсе поступило 13 заявок. После трех этапов конкурса дизайнеров из Тараза наградили Почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области.
Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе.
В Таразе состоялось выступление одной из лучших балетных трупп современного танца США «Company E» и лучшего театра современного танца Казахстана «Samruk».