Войти:
Днём
+5..+7°C
Ночью
-2..-4°C
USD 383.95
EUR 429.26
RUB 6.16

169

149

191

50

В Таразе завершилась международная неделя моды Aspara fashion week

В Таразе завершилась международная неделя моды Aspara fashion week

В Таразе завершилась международная неделя моды Aspara fashion week. Напомним, что это масштабное мероприятие посетили более 15 модных экспертов и 20 дизайнеров с разных уголков мира.

Это уже четвертый сезон «Aspara fashion week». Утонченные наряды и смелые решения от дизайнеров мирового уровня не оставили равнодушными никого. Творческими новинками делятся представители мира моды из Италии, Франции, Нидерландов, России, Украины и других стран. Казахстанские бренды, конечно же, тоже широко представлены на этом мероприятии. По словам европейских гостей, они остались под большим впечатлением от нарядов наших дизайнеров.

Айдын Ачик, дизайнер (Нидерланды):
— Сам я по национальности турок. Но в настоящее время живу и работаю в Амстердаме. Я курирую Организации Европейского и Азиатского фэшн уик. В моей модной коллекции представлена одежда для мужчин. Мне здесь очень нравится и поэтому я призываю других модельеров и лучшие модные дома принять участие в этом поистине крутом событии в следующем году.

Источник: телеканал "Jambyl"

Уже который год проект международного масштаба «Aspara fashion week» смело заявляет о себе. К нему приковано внимание любителей моды и экспертов. Они стремятся попасть на Неделю моды, чтобы быть в курсе трендов, в которых гармонично сочетаются современный и национальный стили.

Два дня таразцы знакомились с авторскими коллекциями казахстанских и отечественных дизайнеров. Работы отечественного бренда «Aspara» от дизайнера Айдархана Калиева (Тараз), Татьяны Воротниковой (Бишкек), Алии Сагди (Астана), Натальи Ярыш (Львов), Барбары Кали (Варшава), Ирины Шариповой (Бухара), Georges Bedran & Mona Yolla (Париж), а также таразского бренда «Bakonya» произвели на зрителей неизгладимое впечатление.

— Мода — это не только индустрия. Это, прежде всего, искусство, которое чутко реагирует на изменения в обществе, помогает сохранять присутствие духа и настроение. Удивили шикарные модели из Польши, Украины, Италии, Франции. Среди них приглянулись кружевные изделия и варианты их использования в женских образах. Когда мы ощущаем себя красивыми внешне, то обретаем и внутреннюю красоту, уверенность, самодостаточность, — отмечает заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон.

На вечерних показах гости из Италии, Франции, России, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Болгарии и Казахстана с интересом и особой тщательностью изучали работы местных мастеров, отмечая их великолепие и изысканный вкус. Головные уборы, аксессуары, одежда, представляющая собой слияние различных стилей, — все это вызвало неподдельный интерес.

— Мы привезли женские сорочки и платья с элементами украинской вышивки. Изделия в основном из натуральных тканей — льна, домотканого полотна. Есть и дизайнерские интерпретации. В основном это комбинация современных трендов и национальной вышивки. К примеру, костюм в современном стиле дополняет элемент вышивки. Сейчас работаем над коллекцией, куда войдут вязаные кардиганы, преимущественно из натуральных тканей. В дальнейшем мы были бы не против сотрудничать и с жамбылскими предпринимателями, — говорит владелица магазина одежды «Традиції» (Львов) Оксана Хенда.

Вице-президент ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана Дана Ашимова (Нур-Султан) привезла национальную одежду из стопроцентного хлопка.

— Сейчас набирает тенденцию один из видов народного творчества — стиль пэчворк, или лоскутное шитье. Наша ассоциация как раз развивает это веяние в современной моде. Людям хочется чего-то нового, неординарного. Ассоциация объединяет наиболее успешных мастеров. Иногда приглашаем новичков, даем им возможность выставлять свои работы, — говорит Дана Ашимова.

Увидеть на показе можно было и смелые работы неординарных мастеров. К примеру, невозможно было пройти мимо необычных головных уборов профессионального художника Севы Демидова из Алматы, не примерив их. Его шедевры сделаны из подручных материалов. И чего только здесь нет! Сломанные часы, ключики, замки, механизмы…

— Где я только себя не пробовал, прежде чем прийти в мир моды! Поначалу писал картины, потом ушел в дизайн, работал поваром. А вообще я творческая натура в свободном полете, так скажем, сам себе режиссер. Сейчас создаю декоративные художественные изделия из старых коллекционных монет. Спросите, где я их беру? Люди приносят за ненадобностью. Творю интуитивно, никогда не работаю по эскизам. Все идет спонтанно. Люблю импровизировать. Мне неинтересны банальные вещи, мне нравится нарушать творческие границы, придумывать что-то новое. Мои работы востребованы смелыми людьми с открытым миру сознанием, — говорит Сева.

В рамках грандиозного показа также прошел IV международный конкурс дизайнеров в стиле неофольклора. В нем приняли участие 14 дизайнеров, из которых свое предпочтение жюри отдало Райшан Ауарбековой (Алматы), Аиде Керимкуловой (Кызылорда), Карлыгаш Есболгановой и Асем Мусралиевой (Тараз), Максату Сманову и Болатбеку Алишерову (Бишкек), Дане Ашимовой (Нур-Султан) и Тане Ян (Болгария). Победители конкурса получили приглашение на показы мод в ближнем и дальнем зарубежье.

Источник: газета "Знамя труда"

381
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Массовое ДТП произошло 8 декабря около 22.00 на трассе Алматы-Ташкент-Термез. В четырех столкнувшихся транспортных средствах находилось в общей сложности 52 человека.
Прежнего акима города Кайрата Досаева уволили после того, как в школьном туалете изнасиловали девочку.
В Таразе проходит второй игровой день 2-го тура чемпионата Казахстана по волейболу среди команд Национальной лиги.
2 декабря в 01:01 на пульт «101» Тараза поступило сообщение о пожаре в двухэтажном здании супермаркета «Эврика» по ул. Сатпаева.
На минувшей неделе в китайской провинции Хубэй в городе Ухань состоялся лицензионный чемпионат Азии-Океании по современному пятиборью, где с успехом выступили жамбылские спортсмены.
Парень вломился к ней в офис и напал с ножом на заступившегося коллегу.
В Жамбылской области принимают меры по обеспечению безопасности детей в учреждениях образования в связи с недавним трагическим случаем в школе.
Ряд руководителей управления природных ресурсов Жамбылской области осуждены за коррупционное преступление. Они подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Таразе готовятся к открытию этнокультурного комплекса «Шахристан» и памятника «Аулие-Ата». Комплекс включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов.
В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе, по поручению Главы государства 21 ноября 2019 года освобожден от занимаемой должности акима г. Тараз Кайрат Досаев.
Неизвестный мужчина ворвался в здание одного из кафе г. Тараз и, угрожая ножом, требовал встречи с владельцем данного заведения.
«Тараз» уверенно переиграл «Акжайык» (3:1) в ответном матче противостояния за право остаться в Премьер-лиге.
Главный специалист Отдела занятости и соцпрограмм горакимата Тараза подозревается в получении взятки почти на 200 тысяч тенге, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы РК.
В правоохранительном ведомстве раскрыли некоторые подробности резонансного уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней, произошедшего в Таразе.
Из Жамбылской области для участие в Национальном конкурсе поступило 13 заявок. После трех этапов конкурса дизайнеров из Тараза наградили Почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области.
Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе.