Цены на продукты резко подскочили в Таразе
На 29% подорожал рис в Жамбылской области, также выросли цены на мясо и муку, передает корреспондент «Хабар 24». По словам местных жителей, повышение отразилось и на других продуктах.
Поход за продуктами в последнее время огорчает таразцев. Цены на товары резко подскочили. В итоге позволить себе купить желаемый продукт могут немногие, а пенсионерам с такими ценами и подавно не разгуляешься, говорят жители.
— Мясо очень дорогое, оно нам не по зубам. Вот если у меня пенсия 60 тысяч, то я сейчас беру не курочку, а желудочки и сердечки.
— Колбаса подорожала. Собственно говоря, и мучное всё подорожало. Особенно в субботу-воскресенье вообще дорогое всё.
— В прошлом году баранина была 1500 тенге. По 1400 можно было договориться и купить. А в данное время до 1800 тенге поднялось. Говяжье мясо тоже поднялось – сейчас 2000-2200 тенге. По карману бьёт, а без мяса как жить, без калорийности? Всё подорожало, даже мука.
Продавцы рынка считают, что цены на мясо взлетели из-за активного экспорта. В итоге для продажи местному населению его якобы не хватает.
Мейрамкуль Рысбаева, продавец:
— Все таможни открыты, увезли в Узбекистан, увезли в другие страны уже. Нет на базаре мяса. Вот сколько людей не вышли. Я, например, вчера не выходила. Баранина по 1650-1700 тенге. Людей вообще не устраивает. Самим неудобно, мы гроша даже не имеем.
По неофициальной информации, на стоимость мяса повлиял падеж скота, но в Управлении сельского хозяйства это опровергли. Специалисты заверили, что говядиной и бараниной регион обеспечивает себя сверх нормы: потребляем 7 тысяч тонн в год, а производим 29 тысяч тонн. Поэтому объемы экспорта мяса не влияют на повышение цены и тем более не приводят к дефициту.
Марс Сейдыбаев, руководитель отдела Управления сельского хозяйства:
— Подорожание идёт в связи с себестоимостью мяса. Конечно, у нас оно связано с пшеницей тоже, с кормами, заготовка комбикормов. Стоимость откорма на сегодня повышается и это, соответственно, сказалось на мясе, на мясной продукции. В целом это относится и к продукции птицеводства.
Помимо мяса, подорожали и крупы. Например, рис подорожал на 29%. Сейчас цена варьируется от 350 до 500 тенге за килограмм. Резкий скачок цен связывают с уменьшением объемов производства в Узбекистане, именно оттуда и из Кызылординской области поставляют рис на местные рынки.
А на повышение стоимости муки повлияла цена на пшеницу, которая поднялась с 45 до 75 тенге. Поэтому специалисты не исключают подорожания хлеба. Сейчас они планируют закупить удешевленную муку с севера Казахстана и таким образом не допустить подорожание главного социального продукта. В целом повышение цен идет от самого производителя.
Марс Сейдыбаев, руководитель отдела Управления сельского хозяйства:
— За превышение цены мера наказания предусмотрена в случае принятия предельно допустимой цены, которая была отклонена комиссией в связи с тем, что за повышение цены не несёт ответственности субъект розничной торговли, не должен нести. Хотя по закону мы можем их оштрафовать, а субъекты-производители как таковые здесь остаются в стороне по правилам.
Выяснять причины завышения цен также задача Департамента по защите и развитию конкуренции. Но действовать специалисты могут только по обращению госорганов и жалоб местных жителей. Тогда можно проводить расследования и выявлять причину. Но с начала года ни одно обращение в ведомство не поступало.
Ляззат Султанкулова, зам. руководителя департамента Комитета по защите и развитию конкуренции:
— Предприниматели говорят: «Почему если он поставил 50 тенге, почему я не поставлю 50 тенге». Это уже идет сговор. Автоматически на это у нас уведомление. Если в течение определенного времени, в течение полугода, мы даем определенные месяцы, два. Если не исполнены сроки, мы открываем расследование. Расследование у нас идёт на монопольно-высокую, согласованные действия и на картель. Там очень большие штрафы, и все документы переходят в суд.
Между тем цены на основные товары пытаются регулировать через Стабилизационный фонд. В специальных магазинах реализуют 19 социально значимых продуктов питания.
Зангар Кемелов, управляющий директор СПК «Тараз»:
— Когда торговая цена на рынке поднимается, мы свои товары на рынок отпускаем, чтобы цену удерживать. Для этого наших запасов хватает сейчас. У нас хлеб стоит 55 тенге в магазинах.
Сейчас одна из главных задач специалистов – не допустить подорожания заводского хлеба. Последнее повышение было в июле, и сейчас буханка стоит 75 тенге. Цены на продукты специалисты продолжают контролировать, но вот только повлиять на их снижение уже вряд ли удастся.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.