Войти:
Днём
+20..+22°C
Ночью
+4..+6°C
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.1

169

149

191

50

Новый асфальт в районе «Тайваня» начал крошиться

Новый асфальт в районе «Тайваня» начал крошиться

На некачественные дороги жалуются жители Тараза, передает корреспондент «Хабар 24». В этом году в областном центре планировали отремонтировать 138 трасс протяженностью почти 80 километров, но привели в порядок пока только треть. Активно прокладывают дороги в одном из районов, где асфальта не было никогда. Жители, конечно, этому рады, вот только качество проделанных работ оставляет желать лучшего.

Анастасия Сулейманова, корреспондент:
— Асфальтированных дорог в районе «Тайваня» не было более 30 лет. Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только качество оставляет желать лучшего. Асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.

На этих фотографиях жители пытаются измерить толщину нового асфальта. И пальцы подставляют, и пачки от сигарет. Жалобы о низком качестве работ горожане публикуют в социальных сетях. На недовольство отреагировала рабочая мониторинговая группа. Специалисты начали проверку с улицы Козлова. Межу тем подрядчик говорит, что недоработки есть только на одном отрезке дороги.

Сабит Ахмет, начальник участка:
— Условия проекта везде соблюдаются. Просто здесь единичный момент такой получился, что клали ночью, асфальт очень поздно пришел. Здесь по проекту горячий асфальт. И если горячий асфальт остынет, он формируется и уже становится негодным. Да, это всё будем переделывать. Вот я же говорю, техника стоит.

Жители отмечают, что отсутствие качества – результат ночной работы. Кстати, как выяснилось, заасфальтировали улицу Козлова якобы несколько десятилетий назад.

Виктор Крамаренко, житель г. Тараза:
— Когда я узнал, что, оказывается, у нас уже 20 лет лежит асфальт, мне стало очень интересно. Всё руки не доходили пойти и разобраться, почему асфальт на бумаге лежит, на деле нет. Но такое чудо случилось, появились тут работники, стали дорогу подсыпать и так далее. Все вокруг улицы асфальтировали, за что в любом случае большое спасибо. Хоть такой асфальт положили. Ну, а по существу, конечно, асфальт положили на «троечку». Здесь уже вон выкрашивается асфальт. Я не знаю, может, он вторичной переработки у нас был застлан.

Николай Азвестопуло, житель г. Тараза:
— Тот отрезок совсем тонкий. Время покажет, как он продержится.

Специалисты считают, что большинство подрядчиков дороги строят, видимо, для «галочки». Экономят материалы и набивают карманы, а вот о качестве помнят реже.

Кадыржан Мырзаев, инженер РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по Жамбылской области:
— Возьмём сейчас на анализ, будем смотреть, соответствует ли качество асфальта. Почему технадзор, техслужба их не остановили при явном нарушении. Тут даже экспертов не нужно. Вон простые жители жалуются, показывают, что толщина не соответствует. Почему технадзор это допустил, непонятно.

Отвечать на этот вопрос не стали и прибывшие на место заказчики проекта – представители городского отдела ЖКХ. От ответа сотрудник просто ушел. Так же специалисты проинспектировали состояние дорог после прошлогоднего ремонта теплотрасс.

Кадыржан Мырзаев, инженер РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по Жамбылской области:
— Вот здесь начинаются просадки. Они здесь укладывали магистраль, положили сверху асфальт. Основание, где должны быть камни с песком, они не укатывали, это не по технологии. На наши замечания, а мы проверили 7 улиц и по двум из них дали отрицательные результаты, запретили укладывать. Но, несмотря на это, они положили асфальт. После первых 2-3 дождей будут просадки. Сегодня положили, на следующий год приходим, опять тратим народные деньги, опять переделываем всё заново.

Между тем члены рабочей группы говорят, что некоторые подрядчики на замечания по ремонту дорог всё-таки реагируют.

Равиль Тюлебаев, первый зам. руководителя Департамента по противодействию коррупции Жамбылской области:
— Например, по прошлогодним участкам сегодня идёт замена некачественных дорог по Абая. Уже в этом году заменили асфальтную дорогу по проспекту Жамбыла. По мере поступления проблемы стараемся выявлять и вносить свои предложения от имени рабочей группы.

В этом году в плане отремонтировать 138 улиц протяженностью 78 километров. Пока реконструировали третью часть дорог. А тем временем в социальных сетях жители продолжают оставлять свои комментарии. Остается надеяться, что на их просьбы местные власти обратят внимание и главные городские дороги приведут в порядок.

646
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Соответствующее постановление было опубликовано на портале открытых информационно-правовых актов "Әділет".
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится, - заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Кудайберген Корганбаев
Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.
Военно-духовой оркестр регионального командования «Юг», победивший в смотре-конкурсе военных оркестров Вооруженных сил Казахстана, торжественно встретили в Таразе
В Таразе никак не могут завершить сезонный ремонт главных магистральных теплосетей на участках М2 и М4
Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза
Ребёнок опознал подозреваемого, которого оперативники нашли по горячим следам благодаря камерам наружного наблюдения
18 спортсменов и 9 волонтеров, в том числе врачи и повара, за 9 дней проедут около тысячи километров по «Великому шелковому пути».
Ее мощность – 9,2 мегаватт. Для реализации проекта привлечены инвесторы. На сегодня строительные работы выполнены на 30 процентов.
На минувшей неделе в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялась презентация нового сезона государственной телерадиокомпании «Qazaqstan»
23 сентября на участке Тараз-Шу в поезде №91 сообщением "Кызылорда-Нур-Султан-Нурлы-жол" пассажирка 6-го вагона родила девочку
Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки