Войти:
Днём
+20..+22°C
Ночью
+4..+6°C
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.1

169

149

191

50

Увековечить место Таласской битвы VIII века намерены в Жамбылской области

Увековечить место Таласской битвы VIII века намерены в Жамбылской области

Место, где близ города Тараза проходила Таласская битва VIII века, предопределившая развитие тюркской цивилизации, намерены сделать объектом туризма, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отметим, что сражение 751 года нашей эры, в котором схлестнулись интересы мощных средневековых государств – Танского Китая и Аббасидского халифата, поддерживаемого Тюргешским каганатом, упоминается во всех сборниках великих мировых битв. Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза, в то время одного из крупных центров Великого Шелкового пути. Поэтому эту битву иногда называют «Атлахской».

Историческая наука признает весьма значимыми последствия Таласской (Атлахской) битвы для мировой истории и для Казахстана, где после этого появилась исламская цивилизация.

Как сообщили в акимате Жамбылской области, глава региона Аскар Мырзахметов побывал на предполагаемом месте исторической битвы. Он отметил, что необходимо уделять должное внимание популяризации идей Послания, касающихся пропаганды исторического наследия народа.

Предполагается, как отметили в облакимате, что Атлахская битва 751 года произошла в 25 километрах от Тараза. Это утверждал известный ученый-историк Махмуд Кашгари, писавший, что «Атлах — название города близ Тараза. По мнению российского ученого-археолога Александра Бернштама, «остаток Атлаха – селение Жуантобе, которое из крепости и остатков города превратилось в холм, и занимает площадь 280 на 140 метров. В его окрестностях находится курган, а за его пределами – пашня».

В облакимате разрабатывают планы и по созданию парка истории Казахского ханства и увековечения исторической Атлахской битвы.

«В планах – создание музея под открытым небом с историческими персонажами, с элементами скульптурных ансамблей, — отметил глава региона. — Например, есть идея исторической реконструкции Таласской битвы. Планируем создать такой музей, в котором молодежь могла бы своими глазами увидеть и представить себе исторические события глубокой древности. История ведь познается не только и не столько из учебников, сколько с помощью наглядных примеров, артефактов, музейных экспонатов и произведений искусства. Кроме того, и для гостей нашего города, особенно зарубежных, музей истории Казахского ханства, думаю, был бы очень интересным местом для посещения».

702
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Соответствующее постановление было опубликовано на портале открытых информационно-правовых актов "Әділет".
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится, - заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Кудайберген Корганбаев
Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.
Военно-духовой оркестр регионального командования «Юг», победивший в смотре-конкурсе военных оркестров Вооруженных сил Казахстана, торжественно встретили в Таразе
В Таразе никак не могут завершить сезонный ремонт главных магистральных теплосетей на участках М2 и М4
Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза
Ребёнок опознал подозреваемого, которого оперативники нашли по горячим следам благодаря камерам наружного наблюдения
18 спортсменов и 9 волонтеров, в том числе врачи и повара, за 9 дней проедут около тысячи километров по «Великому шелковому пути».
Ее мощность – 9,2 мегаватт. Для реализации проекта привлечены инвесторы. На сегодня строительные работы выполнены на 30 процентов.
На минувшей неделе в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялась презентация нового сезона государственной телерадиокомпании «Qazaqstan»
23 сентября на участке Тараз-Шу в поезде №91 сообщением "Кызылорда-Нур-Султан-Нурлы-жол" пассажирка 6-го вагона родила девочку
Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки