Войти:
Днём
+23..+25°C
Ночью
+11..+13°C
USD 386.71
EUR 429.17
RUB 6.02

169

149

191

50

Тараз станет городом мастеров

Тараз станет городом мастеров

8 сентября под председательством акима области Аскара Мырзахметова состоялось заседание, на котором обсудили ход строительства этно-культурного центра «Шахристан» в областном центре. Несколько объектов, которые будут размещаться в центре, поделены между управлениями и городским акиматом. На сегодняшний день осуществляются строительные работы, сообщает Zakon.kz.

Следующая цель заключается в оформлении объектов согласно их применению. Заместитель акима Еркебулан Дауылбаев рассказал о мероприятиях, осуществленных по сегодняшний день. Свои проекты представили директор областного музея Сейитжан Ильяс и руководитель областного управления туризма Карлагыш Арпалбекова. Вместе с тем, какие сотрудники будут работать в центре? Каким должен быть их научный, духовный, культурный и литературный потенциал? О штатных единицах Аскару Исабекулы рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации областного акимата Дуйсеналы Быкыбаев. Аскар Мырзахметов поделился своим мнением касательно предложенных проектов и оформления:

— В целом, при осуществлении мероприятий необходимо учитывать ценности духовной модернизации. Здание, каждая тематическая комната должны гармонировать между собой. В подобной дизайнерской активности необходимо сотрудничать с компаниями, владеющими новыми технологиями. Конечно, в Таразе компаний с таким высоким потенциалом может не оказаться, в таком случае можно поискать их в другом городе.

В тематических комнатах объекта, к примеру, в центре Шерхана Муртазы должны быть написаны думы, фразы этого человека с воспитательным посылом. Не стоит забывать об изречениях Культегина Баласагуна, Каганов. Этот центр должен представить Тараз миру. Поэтому нужно строго учитывать разностронность, созвучие и современность оформительных работ, — подчеркнул глава региона.

По словам руководителя управления туризма Карлыгаш Амиркызы, представившей акиму проект Выставочного зала, в будущем здесь будет организован онлайн доступ к карте туристических объектов. В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу. Для этого местные предприниматели планируют обеспечить постоянной работой трех человек.

— Мы должны пригласить в Тараз мастеров других городов и выставить их изделия. Таких центров в близлежащих регионах пока нет. Поэтому нужно использовать потенциал их мастеров и развивать одну ветвь туризма. В целом, для систематической работы этно-культурного центра необходимо внедрить централизованную систему. Париж – столица моды. А мы можем превратить Таразс в мастерскую, центр кузнецов, умельцев. Если все пройдет по плану, 80-летие Жамбылской области отпразднуем в Выставочном зале, — поделился аким области.

Рабочая группа по вопросам строительства и оформления этно-культурного центра «Шахристан» снова соберется на предстоящей неделе.

189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.