Войти:
Днём
+27..+29°C
Ночью
+13..+15°C
USD 386.82
EUR 428.67
RUB 5.86

169

149

191

50

Стоимость обучения в вузах Жамбылской области на 2019-2020 учебный год не повысится

Стоимость обучения в вузах Жамбылской области на 2019-2020 учебный год не повысится

Новости на интернет-сайтах распространяются со скоростью космической ракеты, хотя их объективность и даже примерная правдивость часто ниже всякой критики. Недавно по Казахстану прокатилась «весть», что стоимость обучения в наших вузах в этом учебном году станет на 20 процентов выше. Данная информация всколыхнула массы, поскольку и ныне обучение в институтах и университетах страны недешевое. Именно данной теме была посвящена встреча ректоров ТарГУ имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбекова и ТарГПУ Ержана Амирбекулы с журналистами в региональном центре коммуникаций.

-Вы все в курсе, что сейчас во всех социальныхсетях распространяется ложная информация о повышении по поручению Министерства образования и науки оплаты за обучение в вузах на 20 процентов. Несколько дней назад во всех отечественных телеканалах данную информацию опроверг советник министра образования и науки по связям с СМИ Ерболат Мухаметжан. В своем выступлении представитель ведомства отметил, что в нашей стране функционирует 131 вуз, и многие из них являются частными. Они работают в зависимости от рынка и Министерство не может вмешиваться в законы рынка. Также он проинформировал, что в соответствии с нормами договора между студентом и университетом некоторые образовательные учреждения повысили оплату примерно на 4-8 процентов, а другие, наоборот, снизили на 7 процентов. В связи с этим хочу отметить, что Таразский государственный педагогический университет оставил оплату за обучение на уровне прошлого учебного года. В этом году университет «Ұстаз» принимает на обучение по 24 образовательным программам бакалавриата. Рассматриваются 13 образовательных программ по магистратуре и девять по докторантуре, — отметил ректор ТарГПУ.

Оплата за обучение на 2019-2020 учебный год в Таразском государственном педагогическом университете по бакалавриату (для всех образовательных программ) на дневном отделении-297 000 тенге, для обучающихся после технического и профессионального образования в рамках дистанционных технологий обучения 190 000 тенге, послевузовского образования — 200 000, магистратура (для всех образовательных программ) – 355000, докторантура (PhD)(для всех образовательных программ) — 1 000 000 тенге. Прием документов начался с сегодняшнего дня и продлится до 25 июля. Вступительные экзамены будут проводиться 8-16 августа. А в целом прием документов продолжится до 28 августа.

В настоящее время мы ставим перед собой стратегическую цель – проблема доступности образования для молодежи. И Таразский государственный педагогический университет проводит большую работу в этом направлении, т.е. в сохранении оплаты за обучение.

Ректор ТарГПУ рассказал и о том, как его учебное заведение совершенствует свою работу, не забывая об общественной деятельности.

Мы на основе программы «Рухани жаңғыру» реализуем проект «Краеведение». С цельюформирования патриотических чувств, пробуждения любви к своей Родине, ознакомления с историческими памятниками страны организовали экскурсии в дворцовый комплекс Ақыртас иТуркестан. В будущем планируются экскурсии и в другие исторические, священные места Казахстана. Кроме того, на базе университета работает студенческий штаб «Жасыл ел». Цель программы отряда – охрана природы Жамбылской области.Хочется отметить, что коллектив ТарГПУ оказал всевозможную помощь пострадавшим от взрыва в Арыси. Группа волонтеров из сотрудников и студентов Таразского государственного педагогического университета предоставила пострадавшим необходимые предметы обихода. Университет «Ұстаз» в качестве гуманитарной помощи перечислил в социальный фонд помощи жителям Арыси однодневную зарплату и организовал летний лагерь для учащихся школ города Арысь.

Махметгали Сарыбеков также сообщил, что Таразский государственный университет оставил прежними цены на обучение – 308 тысяч тенге на гуманитарные специальности и 318 – на технические. Далее, в республике на этот год дополнительно выделены пять тысяч грантов для студентов из малообеспеченных семей.

Источник: газета "Жамбыл-Тараз"

426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В следующем году в Таразе горячая вода будет отключаться только для технических работ меньше чем на месяц.
9 августа в Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошло торжественное собрание, где в канун Дня строителя чествовали представителей этой профессии.
В микрорайоне «Самал» г. Тараз состоялась акция «Безопасный двор», организованная сотрудниками Местной полицейской службы согласно указанию министра МВД РК.
Судом установлен срок для уплаты штрафа в течение одного месяца со дня вступления приговора в законную силу.
До конца сентября 2019 года в Жамбылской области планируют запустить два новых производства за 129,8 млрд тенге.
На 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области стартовали Армейские международные игры с участием представителей 13 стран мира.
Вчера на собрании под председательством акима области Аскара Мырзахметова обсудили ход строительных работ на историко-культурном комплексе «Шахристан».
Снос строений и сооружений, находящихся на «красной» линии, а также проблемы в сфере земельных отношений Т. Рыскуловского района обсудили на прошедшем Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Жамбылской области.
Дело касается присвоения 197 млн тенге из Наццентра экспертизы и сертификации.
В городе Шу Жамбылской области 31 июля состоялся стихийный митинг против действий полиции. Родственники подозреваемого пытались отбить его у полиции.
В список заявленных участников попали более 150 автомобилей и мотоциклов, но в виду ограниченного пространства организаторам пришлось провести настоящий конкурс за право оказаться в рядах лучших.
Во ІI квартале 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 186537 тенге.
Чиновники объясняют рост цен и говорят о дорогой северной пшеницей и запасах стабилизационного фонда, которые заканчиваются. А еще призывают население не паниковать.
В таразском городском Доме культуры имени Ы. Дукенулы состоялось награждение лауреатов премии «Жомарт жүрек».
Подростковая преступность также выросла - почти на треть.
Бердибек Сапарбаев: Нарушения при АСП результат формальной работы центров занятости и участковых комиссий.