Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

4,5 года ограничения свободы получил бывший главный архитектор Тараза

4,5 года ограничения свободы получил бывший главный архитектор Тараза

В законную силу вступил приговор, вынесенный судом №2 города Тараза, по обвинениям бывшего руководителя отдела архитектуры акимата города Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу суда № 2 города Тараза.

В отношении бывшего главного архитектора города Тараза Ильяса Бекежанова велось расследование по уголовному делу по ст.361 ч.4 п.3 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 369 ч.1 УК РК (служебный подлог).

«Материалами уголовного дела установлено, что, будучи руководителем КГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза», являясь должностным лицом, он незаконно оформил свободные земельные участки из государственного фонда 30-ти физическим лицам, причинив тем самым государству ущерб на сумму 23 136 464 тенге, — пояснили в суде.- В ходе расследования в суд подано 26 исковых заявлений о возврате земельных участков государству. Из них 22 заявления удовлетворены полностью, оставшиеся иски находятся на стадии рассмотрения».

В суде отмечают, что в ходе судебных заседаний И. Бекежанов свою вину не признал. Тем не менее, приговором суда он признан виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 361 ч. 4 п. 3, 369 ч. 1 УК РК. Назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Отметим, что в Таразе ситуация с неправомерным выделением земельных участков под коммерческую застройку давно вызывает недовольство горожан и критику в СМИ. В городе исчезали спортивные площадки, вырубались зеленые массивы, в застройках нарушались «красная линия» и строительные СНиПы.

Следствие, а затем и суд, установили, что И. Бекежанов, используя служебное полномочие, за вознаграждение незаконно оформлял земельные участки, находящиеся в госсобственности, внося в документы заведомо ложные сведения. После чего бумаги направлялись в отдел земельных отношений горакимата для рассмотрения земельной комиссией, в которой заместителем председателя был он же, И. Бекежанов.

На своей странице в Facebook руководитель департамента по делам госслужбы Жамбылской области Равиль Тюлебаев высказал свое мнение по этому факту: «В 2016 году ответственность этого государственного служащего рассматривалась на заседании совета по этике в Жамбылской области. На тот момент, будучи членом городской земельной комиссии, Бекежанов И. содействовал неправомерному предоставлению земельных участков. Решением совета по этике все члены вышеуказанной земельной комиссии, за исключением Бекежанова И., были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии» за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу. В то время как Бекежанов И. получает смягченное наказание в виде «выговора» за нарушение норм служебной этики. Вывод таков. Если бы тогда, три года назад, члены совета по этике принципиально подошли к рассмотрению дисциплинарной ответственности Бекежанова И, дав более суровое наказание, возможно он не оказался бы на скамье подсудимых».

469
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.