Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Большинство избирателей проголосовали за Касым-Жомарта Токаева

Большинство избирателей проголосовали за Касым-Жомарта Токаева

В воскресенье, 9 июня, состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70,76% голосов избирателей, свидетельствуют предварительные итоги ЦИК.

По Казахстану работали 9 970 избирательных участков. Также была организована работа 64 участков за рубежом.

В течение дня Центризбирком публиковал данные о явке проголосовавших. Предварительные итоги были озвучены после 22 часов, а в полночь стали известны результаты Exit poll, которые провели две общественные организации.

На пост главы государства претендовали семь человек:

Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
Дания Еспаева – от партии «Ак жол»;
Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации);
Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл»;
Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;
Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи).

По данным Центральной избирательной комиссии, правом голоса в Казахстане обладают 11 947 995 граждан.

Избирательные участки открылись в 07:00 и работали до 20:00 по местному времени.

По данным ЦИК, кандидаты набрали следующее количество голосов:

  • Касым-Жомарт Токаев – 70,76%;
  • Амиржан Косанов – 16,02%;
  • Дания Еспаева – 5,2;
  • Толеутай Рахимбеков – 3,2%;
  • Амангельды Таспихов – 2,07%;
  • Жамбыл Ахметбеков – 1,82%;
  • Садыбек Тугел – 0,92%.

Касым-Жомарт Токаев сделал заявление перед журналистами после того, как стали известны предварительные итоги выборов президента Казахстана. Пресс-конференция проходит в Акорде, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

«Прежде всего, хочу поблагодарить казахстанских граждан, которые проголосовали за меня. Это очень большая ответственность. Это доверие народа. Выборы прошли на высоком уровне, открыто и справедливо», — сказал Токаев.

Он отметил, что свыше тысячи наблюдателей следили за ходом выборов.

Инаугурация избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева может состояться в среду, 12 июня, если Центризбирком справится в этот срок с обобщением итогов. "Инаугурацию президента мы планируем провести 12 числа (июня), если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчет. 14 числа мне надо выезжать в Бишкек, далее в Душанбе — на крупные международные мероприятия. Желательно, чтобы президент Республики Казахстан присутствовал в своих полномочиях", — сказал Токаев.

Также избранный президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что был не в курсе блокировок социальных сетей в Казахстане.

«Я был не в курсе, что социальные сети в Казахстане блокируются. Но, конечно же, правоохранительным органам будет дано соответствующее поручение. Интернет – вещь универсальная, поэтому спасибо за вопрос», — отметил Токаев журналистам в ходе пресс-конференции в Акорде. В Казахстане неоднократно наблюдались сбои в работе социальных сетей. Однако в государственных органах комментировали, что блокировок в стране нет. Касым-Жомарт Токаев — активный пользователь соцсетей.

664
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.