Войти:
Днём
+23..+25°C
Ночью
+11..+13°C
USD 386.71
EUR 429.17
RUB 6.02

169

149

191

50

в Таразе стартовал конкурс технического искусства и изобретательства

в Таразе стартовал конкурс технического искусства и изобретательства

Сегодня в Таразе стартовал республиканский конкурс технического искусства и изобретательства. В нем приняли участие 160 человек из разных регионов страны. Соревнования продолжатся два дня, победители будут награждены дипломами и ценными призами.

В Жамбылском высшем политехническом колледже состоялось торжественное открытие конкурса. В ходе которого были исполнены песни и прозвучали пожелания участникам. В этом году в конкурсе приняли участие 160 человек в возрасте от 11 до 17 лет.

Гульдана Махамбетова, руководитель отдела научно-технического направления республиканского учебно-методического центра дополнительного образования:

Цель данного соревнования – развитие технического изобретательства детей и способствовать выбору специальности. Сегодня к нам приезжают победители областных конкурсов из таких городов как Нурсултан, Шымкент и другие.

Соревнования проводятся по направлениям: радиоуправляемые авто, воздушные, судовые и ракетные модели. Согласно правилам соревнований, участники разделились на три группы и защищают свои проекты. Агаби Абдусаметов прибыл из Туркестанской области. Он придумал дистанционно управляемый авиатранспортер и собрал его в течение недели.

Агаби Абдусаметов, участник из туркестанской области:

Машина, способная самостоятельно найти своих врагов с помощью радара, отправиться в определенную местность и исследовать ее. Конструкция представляет собой алюминиевую балку и обыкновенные пластиковые бутылки. Корпус сделан из ПВХ материалов. Поли винилхлорид – очень легкий и не тонет. В отличии от других судов он сделан не из металла.

По итогам соревнований будут определены победители в номинациях «Лучший изобретатель», «Золотая ракета», «Лучший техник», «Лучший Судостроитель», «Лучший транспортный конструктор» и «Лучший воздушный модельер». Также победителям будут вручены дипломы и ценные подарки, руководителям проектов благодарственные письма, всем участникам-сертификаты.

Источник: телеканал "Жамбыл-Тараз"

654
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.