Войти:
Днём
+28..+30°C
Ночью
+13..+15°C
USD 386.82
EUR 428.67
RUB 5.86

169

149

191

50

Кардиохирурги семи стран обменялись передовым опытом в Таразе

Кардиохирурги семи стран обменялись передовым опытом в Таразе

Международная научно-практическая конференция кардиохирургов «FastTrack — Cardiosurgery» завершилась в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Кардиохирурги Казахстана, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Германии и Австрии собрались в научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии города Тараза (НКЦКТ). Инициатором проведения конференции стал руководитель центра, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, академик АПМ РК, член-корреспондент НАН РК Сейтхан Джошибаев.

Напомним, с 2008 в Таразе года действует ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии» с широким спектром услуг, занимающий одну из ведущих позиций по количеству и объемам операций на сердце среди кардиохирургических учреждений страны. Это клиническая база многих медицинских учебных заведений Казахстана по подготовке специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации. С 2013 года медицинская помощь для жамбылцев предоставляется бесплатно, жители других регионов могут получить медицинскую помощь через портал бюро госпитализации. За помощью в Тараз сегодня обращаются из других стран. В Таразе построено современное и комфортное здание научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, оснащенное современным оборудованием.

По информации пресс-службы управления здравоохранения акимата Жамбылской области, тема конференции — «FastTrack — Cardiosurgery» была выбрана не случайно.

«Как показывает многолетний опыт, операции вызывают стрессовые реакции организма, которые, естественно, усложняют его восстановление. Концепция Fast Track нацелена на то, чтобы как можно быстрее восстановить организм после хирургического вмешательства. Это новое направление для казахстанской кардиохирургии позволит не только вылечить больного за короткий срок и с хорошими результатами, но и уменьшить экономические затраты», — пояснили в ведомстве.

Почетными гостями торжественной церемонии открытия конференции представители акиматов города Тараза и Жамбылской области, а также директор департамента организации медицинской помощи Минздрава РК Аскар Хорошаш. В приветственных выступлениях руководители области и города отметили достижения региональной медицины, в частности кардиологической службы. Они отдали особую дань уважения деятельности Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии города Тараза за вклад в укрепление здоровья населения Жамбылской области и тепло поздравили президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана, профессора Сейтхана Джошибаева с юбилейной датой.

«Такое новое направление кардиохирургии, как FastTrack — Cardiosurgery, является сегодня требованием времени, — отметил Аскар Хорошаш. — И сегодня в Казахстане готовится новая государственная программа, в рамках которой будут происходить большие изменения, в том числе и в кардиохирургии».

В ходе конференции «FastTrack — Cardiosurgery» как отечественные, так и зарубежные коллеги делились практическими наработками, демонстрируя сложные операции. Так, 5 июня успешно прошла операция реваскуляризации миокарда при многососудистом поражении из мини-доступа. Мастер-класс провела бригада киевских кардиохирургов во главе с профессором Александром Бабляком. Операцию «торакоскопическое закрытие ДМПП» провел таразский кардиохирург Икромжон Мухамедов с бригадой НКЦКТ. Австрийский профессор Людвиг Мюллер провел операцию торакоскопической коррекции митрального порока в формате 3D.

В ходе пленарных заседаний около десятка спикеров выступили с содержательными докладами по основной теме конференции. В завершение участники приняли активное участие в обсуждении концепции, составив рекомендации конференции.

По словам профессора Сейтхана Джошибаева, болезни системы кровообращения сегодня находятся в числе основных причин возникновения инвалидности, а также смертности взрослого населения.

«В Жамбылской области в последние 5 лет показатели смертности населения снижаются. И это при том, что сохраняется высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения. Низкая информированность населения о возможностях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — одна из причин растущей заболеваемости сердечными болезнями, развития инфаркта миокарда, а также острого нарушения мозгового кровообращения. Если мы будем заниматься профилактической работой, то число больных системы кровообращения уменьшится, а тех, которые есть, надо как можно раньше выявлять и раньше лечить, прооперировать при необходимости. Это способствует сокращению показателей смертности среди населения. Необходимо проводить информационно-просветительскую работу по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, информировать население о факторах риска, мотивировать к ведению здорового образа жизни», — сказал спикер.

По словам директора НКЦКТ профессора Сейтхана Джошибаева, сегодня по уровню технической оснащенности и опыту отечественные специалисты-кардиологи могут успешно проводить операции по пересадке органов, в том числе и сердца.

Отметим, что жамбылская кардиохирургия доказала свою результативность. Объем оперативных вмешательств широк, проводятся все виды современных операций. Достижением последних лет является оперативное лечение пороков сердца среди детей раннего возраста с весом 5-7 кг. Ежегодно в клиническую практику внедряются новые методы и технологии с применением современного импортного оборудования. За всё это время в Центре прооперированы тысячи пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца. На сегодняшний день центром выполняются около полусотни видов технологий, не считая уникальных операций.

Проект «Чистое сердце», направленный на раннее выявление, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также на профилактику и оказание всесторонней медицинской помощи населению, реализует в Жамбылской области Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии.

431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В следующем году в Таразе горячая вода будет отключаться только для технических работ меньше чем на месяц.
9 августа в Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошло торжественное собрание, где в канун Дня строителя чествовали представителей этой профессии.
В микрорайоне «Самал» г. Тараз состоялась акция «Безопасный двор», организованная сотрудниками Местной полицейской службы согласно указанию министра МВД РК.
Судом установлен срок для уплаты штрафа в течение одного месяца со дня вступления приговора в законную силу.
До конца сентября 2019 года в Жамбылской области планируют запустить два новых производства за 129,8 млрд тенге.
На 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области стартовали Армейские международные игры с участием представителей 13 стран мира.
Вчера на собрании под председательством акима области Аскара Мырзахметова обсудили ход строительных работ на историко-культурном комплексе «Шахристан».
Снос строений и сооружений, находящихся на «красной» линии, а также проблемы в сфере земельных отношений Т. Рыскуловского района обсудили на прошедшем Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Жамбылской области.
Дело касается присвоения 197 млн тенге из Наццентра экспертизы и сертификации.
В городе Шу Жамбылской области 31 июля состоялся стихийный митинг против действий полиции. Родственники подозреваемого пытались отбить его у полиции.
В список заявленных участников попали более 150 автомобилей и мотоциклов, но в виду ограниченного пространства организаторам пришлось провести настоящий конкурс за право оказаться в рядах лучших.
Во ІI квартале 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 186537 тенге.
Чиновники объясняют рост цен и говорят о дорогой северной пшеницей и запасах стабилизационного фонда, которые заканчиваются. А еще призывают население не паниковать.
В таразском городском Доме культуры имени Ы. Дукенулы состоялось награждение лауреатов премии «Жомарт жүрек».
Подростковая преступность также выросла - почти на треть.
Бердибек Сапарбаев: Нарушения при АСП результат формальной работы центров занятости и участковых комиссий.