Войти:
Днём
+16..+18°C
Ночью
0..-2°C
USD 389.75
EUR 434.26
RUB 6.12

169

149

191

50

Последний звонок жамбылские выпускники провели в новом Молодёжном сквере

Последний звонок жамбылские выпускники провели в новом Молодёжном сквере

Больше тысячи школьников Тараза приняли участие в общегородской линейке, посвященной окончанию учебного года.

В таком формате последний звонок отметили впервые на площадке «Бiлiм». В регионе окончили школу почти 9 тысяч человек. Из них на «Алтын белгi» претендуют больше 300, еще 245 — на аттестат особого образца.

Отличникам учебы и победителям олимпиад сегодня вручили дипломы и грамоты. Кульминацией праздника стали школьный вальс и запуск голубей.

Общегородской последний звонок выпускники этого учебного года провели в новом Молодежном сквере, построенном в нынешнем году в честь объявленного в Казахстане Года молодежи. Церемония «последнего звонка» состоялась на площади Знаний — «Білім», где выпускники выслушали напутственные речи от педагогов, родителей, руководителей области, и выпустили в небо белых голубей.

В 2018-2019 учебном годах 60 школ Тараза окончили 2143 выпускника. К слову, наша область в числе лидеров в сфере образования. Во многом, это благодаря усердным стараниям учащихся региона. В этом году 60 выпускников претенденты на «Алтын белгі», 48 на «Аттест с отличием». Из 66 учащихся, занявших призовые места в республиканских, международных, республиканских олимпиадах и научных соревнованиях, 32- выпускники Таразских школ. Сегодня они главные герои торжества. Потому каждый из них, был награжден по достоинству.

Также сообщается, что многие одиннадцатиклассники отказались от проведения роскошных торжеств, в пользу скромных, семейных посиделок в школе. Только в Жамбылской области эту идею поддержали выпускники более 200 школ. Они считают, что отказом от дорогой одежды, ресторанов и лимузинов они помогут сэкономить деньги родителей. В некоторых школах учащиеся даже организовали акцию «Вечер без затрат». По данным областного управления образования, на нужды одного школьника в среднем необходимо от 100 до 200 тысяч тенге. Отметим, в этом году школы региона окончат свыше 8,5 тысяч выпускников.

Об итогах учебного года в школах Жамбылской области рассказали в областном управлении образования. 

«В этом году в 446 общеобразовательных школах области заканчивают учебный год 222 801 учащийся, — рассказала заместитель руководителя управления образования акимата Жамбылской области Жамиля Бекбатырова. — Из них 169 058 на казахском языке, 53 584 на русском языке и 159 на узбекском языке. Заканчивают в этом году 364 общеобразовательные школы региона 8 796 выпускников. Претендентами на «Алтын белгі» являются 328 жамбылских ребят, аттестат особого образца могут получить 245 выпускников».

По информации областного управления образования, ожидается участие 5 913 жамбылских выпускников в Едином национальном тестировании, что составляет 67,3%. В минувшем году ЕНТ сдавали 70% выпускников. Для сдачи ЕНТ готовы десять пунктов.

Площадь Знаний — «Білім» занимает территорию в тысячу квадратных метров, здесь расположился амфитеатр под открытым небом на 600 мест. В качестве сцены амфитеатра выступает арка из 14-ти колонн высотой 12 метров. На облицованных травертином колоннах написаны крылатые фразы об учении и образованности — «Знание — это свет», «Нет жизни без знания», «Знание — сила».

Площадь Знаний расположена рядом с главным корпусом Таразского государственного университета. Теперь здесь для молодежи и студентов будут проводить Дни знаний, литературные чтения, интеллектуальные дебаты и другие мероприятия.

732
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно.
В течение суток раскрыто разбойное нападение на реабилитационный центр для детей-инвалидов в Таразе
В Таразе организаторы не ожидали, что театрализованное представление «Тысяча и одна ночь в древнем городе» вызовет такой интерес у жамбылцев
Масштабное мероприятие посетили более 15 модных экспертов и 20 дизайнеров с разных уголков мира.
На 29% подорожал рис в Жамбылской области, также выросли цены на мясо, муку и другие продукты.
«Qazaqstan open» в восьмой раз собрал в стенах спорт-комплекса «Тараз-Арена» около тысячи участников со всего Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и России.
На пульт "101" Тараза поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме в мкр. 2.
Соответствующее постановление было опубликовано на портале открытых информационно-правовых актов "Әділет".
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится, - заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Кудайберген Корганбаев
Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.
Военно-духовой оркестр регионального командования «Юг», победивший в смотре-конкурсе военных оркестров Вооруженных сил Казахстана, торжественно встретили в Таразе
В Таразе никак не могут завершить сезонный ремонт главных магистральных теплосетей на участках М2 и М4
Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза
Ребёнок опознал подозреваемого, которого оперативники нашли по горячим следам благодаря камерам наружного наблюдения
18 спортсменов и 9 волонтеров, в том числе врачи и повара, за 9 дней проедут около тысячи километров по «Великому шелковому пути».
Ее мощность – 9,2 мегаватт. Для реализации проекта привлечены инвесторы. На сегодня строительные работы выполнены на 30 процентов.