Войти:

Немецкая компания планирует построить золотодобывающее предприятие в Жамбылской области

Немецкая компания планирует построить золотодобывающее предприятие в Жамбылской области

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили в Жамбылском областном акимате с представителями немецкого бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, идея проекта возникла после того, как в 2012 году в Германии Елбасы Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. Меморандум о строительстве горно-металлургического комбината между акиматом Жамбылской области и германской немецкой горнодобывающей компанией «Aurum Deutschland AG» (Аурум Дойчланд АГ) был подписан в 2016 году на прошедшем в Таразе инвестфоруме «Taraz Invest — AgroChemical Day».

Планировалось в 2019 году начать строительство горно-металлургического комбината и выпускать продукцию в виде золото-серебряного сплава Доре. В производстве предполагалось использовать уникальную систему добычи золота по новейшей германской технологии, которую компания намеревалась опробовать на кордайских золотоносных месторождениях, где, помимо золота, идут сопутствующие металлы.

В ходе прошедшей встречи в Таразе с акимом области Аскаром Мырзахметовым генеральный директор ТОО «Aurum Deutschland» («дочка» Aurum Deutschland AG) Юрий Фадеев отметил, что уже в этом году в Кордайском районе должны начаться подготовительные работы к строительству золотодобывающего предприятия на месторождениях Шокпар и Гагарин.

Под площадку будущего строительства комбината потребуется 160 га земли. Планируемая годовая мощность завода на золотоносном месторождении 5 100 тонн золота в год. Кордайский район получит как минимум 5 тысяч новых рабочих мест во время строительства и тысячу постоянных рабочих мест при вводе предприятия в эксплуатацию. Основные кадры будущего производства планируется набрать из жителей Кордайского района. Экологический надзор будут вести казахстанские и немецкие организации.

Ранее немецкая компания в рамках социального партнерства вложила собственные средства в строительство спортивных площадок и ремонт дорог Кордайского района.

«Разведочные, проектные работы и строительство завода будут проведены в ближайшие 3-4 года, а сам комбинат планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году», — отметил руководитель компании.

По словам директора центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области Дамира Егизбаева, стоимость проекта составляет 329 миллионов евро. При этом руководство компании обратилось к главе жамбылского региона с просьбой помочь в строительстве инфраструктуры.

На совещании прозвучала информация о том, что на территории, намеченной инвесторами под возведение предприятия, планируется строительство нового водохранилища. Аскар Мырзахметов поручил создать рабочую группу и изучить возможности разрешения этой ситуации, отметив важность заключения двусторонних меморандумов для системной и стабильной реализации проекта.

Примечательно, что представители немецкой компании, реализующей крупный проект в Жамбылской области, отмечают в Казахстане хороший инвестиционный климат, привлекательный для зарубежных инвесторов.

Жамбылский регион богат природными месторождениями фосфоритов, плавикового шпата, урана, драгоценных и цветных металлов, угля и природного газа, соли и баритов.

1027
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.