Войти:

Немецкая компания планирует построить золотодобывающее предприятие в Жамбылской области

Немецкая компания планирует построить золотодобывающее предприятие в Жамбылской области

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили в Жамбылском областном акимате с представителями немецкого бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, идея проекта возникла после того, как в 2012 году в Германии Елбасы Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. Меморандум о строительстве горно-металлургического комбината между акиматом Жамбылской области и германской немецкой горнодобывающей компанией «Aurum Deutschland AG» (Аурум Дойчланд АГ) был подписан в 2016 году на прошедшем в Таразе инвестфоруме «Taraz Invest — AgroChemical Day».

Планировалось в 2019 году начать строительство горно-металлургического комбината и выпускать продукцию в виде золото-серебряного сплава Доре. В производстве предполагалось использовать уникальную систему добычи золота по новейшей германской технологии, которую компания намеревалась опробовать на кордайских золотоносных месторождениях, где, помимо золота, идут сопутствующие металлы.

В ходе прошедшей встречи в Таразе с акимом области Аскаром Мырзахметовым генеральный директор ТОО «Aurum Deutschland» («дочка» Aurum Deutschland AG) Юрий Фадеев отметил, что уже в этом году в Кордайском районе должны начаться подготовительные работы к строительству золотодобывающего предприятия на месторождениях Шокпар и Гагарин.

Под площадку будущего строительства комбината потребуется 160 га земли. Планируемая годовая мощность завода на золотоносном месторождении 5 100 тонн золота в год. Кордайский район получит как минимум 5 тысяч новых рабочих мест во время строительства и тысячу постоянных рабочих мест при вводе предприятия в эксплуатацию. Основные кадры будущего производства планируется набрать из жителей Кордайского района. Экологический надзор будут вести казахстанские и немецкие организации.

Ранее немецкая компания в рамках социального партнерства вложила собственные средства в строительство спортивных площадок и ремонт дорог Кордайского района.

«Разведочные, проектные работы и строительство завода будут проведены в ближайшие 3-4 года, а сам комбинат планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году», — отметил руководитель компании.

По словам директора центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области Дамира Егизбаева, стоимость проекта составляет 329 миллионов евро. При этом руководство компании обратилось к главе жамбылского региона с просьбой помочь в строительстве инфраструктуры.

На совещании прозвучала информация о том, что на территории, намеченной инвесторами под возведение предприятия, планируется строительство нового водохранилища. Аскар Мырзахметов поручил создать рабочую группу и изучить возможности разрешения этой ситуации, отметив важность заключения двусторонних меморандумов для системной и стабильной реализации проекта.

Примечательно, что представители немецкой компании, реализующей крупный проект в Жамбылской области, отмечают в Казахстане хороший инвестиционный климат, привлекательный для зарубежных инвесторов.

Жамбылский регион богат природными месторождениями фосфоритов, плавикового шпата, урана, драгоценных и цветных металлов, угля и природного газа, соли и баритов.

983
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Сотрудникам полиции пришлось открыть стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого пытался скрыться и не реагировал на предупреждения.
Глава ассоциации дунган призывает власти серьезно разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране, а также рассказал о людях, которые помогли жителям кордайских сел пережить беспорядки.
С золотым и тремя серебряными медалями вернулись ученики Интеллектуальной школы Тараза из Республиканского конкурса научных проектов.
В воскресенье, 16 февраля, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд продуктовых рынков, торговых центров и социальных объектов города Тараз.
Команда Жамбылской области завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и стала победителем в командном зачете.
В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, а Жамбылский драмтеатр организовал чтение «Слов назидания» Абая.
Для установления личности погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза.
Проект учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Тараза вошел в число лучших по итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева.
Вслед за новым начальником полиции Жамбылской области стало известно о смене руководителей областного департамента КНБ и прокуратуры региона.
В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» проходит выставка таразских художников «Арбат».
Более 25 уголовных дел возбуждено в Кордайском районе Жамбылской области.
Глава Правительства Аскар Мамин принял участие во внеочередной сессии маслихата Жамбылской области, на которой представил Бердибека Сапарбаева на должность акима региона.
​За серьёзные упущения в работе поручено освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам С.Курманбекову и акима Кордайского района Б.Байтоле.
Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал о причинах конфликта, который перерос в массовые беспорядки в Кордайском районе.
По согласованию с Администрацией Президента РК приказом Министра внутренних дел РК начальником Департамента полиции Жамбылской области назначен Сулейменов Жанат Куанышевич.