Войти:
Днём
+19..+21°C
Ночью
+1..+3°C
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.1

169

149

191

50

Размер взяток в вузах назвали жамбылские студенты

Размер взяток в вузах назвали жамбылские студенты

Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки, передает корреспондент «Хабар 24».

И это только промежуточные результаты анонимного опроса, проведенного департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

«Урна правды», «коробка разоблачений», «боль преподавателей» – его по-разному можно назвать, но сами антикоррупционщики называют его «ящик доверия». Очередной вуз, куда его принесли сегодня. Анкеты с вопросами пока отдельно, сначала инструкция для студентов.

Данияр Турмаганбетов, ведущий специалист департамента АДГСПК по Жамбылской области:

— Проводится социальный опрос среди студентов по вопросам профилактики коррупции. Сейчас мы вам раздадим анкеты и просим отвечать на вопросы максимально объективно. После все анкеты помещаем в ящик.

Вся процедура анонимного опроса занимает буквально несколько минут: подумали, написали. Правда, откровенные ответы давать решаются далеко не все.

— Скажите, в университете есть коррупция?

— Нет, ни от кого не слышала.

— Есть коррупция в университете?

— Не знаю.

— Не знаете или уверены, что нет?

— Не знаю.

И так из кабинета в кабинет. На камеру ни один человек не признался, что в его вузе берут взятки.

— Есть смелые, кто скажет, что есть коррупция? Есть среди вас смельчаки?

Смелых не нашлось. Но есть старый проверенный способ журналистов, который редко подводит. Видеокамеру в кусты, микрофон под куртку и вперед на выяснение реальной картины.

— Здесь учитесь?

— Да.

— Скажите, с учителями можно развести?

— Смотря, к кому подходить, через людей можно. А некоторые просто не берут. Когда как, иногда прям намёки кидают, а другие с репутацией, которые не берут.

— Это возможно вполне? Ну, смотря, с кем, конечно. А так да, есть возможность.

Без камер откровенные признания буквально посыпались одно за другим.

— Даже иногда сами специально топят, чтобы выпросить. Специально заваливают.

Результаты анонимного голосования с первой же анкетой подтвердили результаты проведённого нашей съемочной группой скрытого опроса.

— Ну вот один уже есть!

В некоторых записках даже суммы назывались. К нашему удивлению, не такие уж и большие.

— Требовал с меня 3 тысячи тенге.

Три тысячи тенге – непонятно, это экзамен или просто зачет. Да, впрочем, какая разница. Можно только предположить, на какой бытовой уровень зашла коррупция в учебных заведениях Тараза. Теперь понятно, почему в местном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции организовали такую акцию.

Равиль Тулебаев, руководитель департамента АДГСПК по Жамбылской области:

— Опрос уже показал, что коррупция среди учителей вузов имеется. Из 1300 студентов уже показали, что тот или иной преподаватель берет взятки. Прям с фамилиями там есть вопрос, кто из преподавателей, и студенты отвечали.

После полного завершение опроса антикоррупционщики вернутся в вуз уже со списком конкретных фамилий, для принятия соответствующих мер. Без суда и следствия, конечно, никого увольнять не будут, хотя зачастую со взяточниками разговор короткий.

Асхат Ниязов, корреспондент:

— А теперь давайте порассуждаем для того, чтобы задумались те, кто берет или дает взятки в высших учебных заведениях. Вы бы сами хотели, чтобы вас защищал юрист, который не знает закон? Или чтобы на кухне готовил повар, который не умеет этого делать? Или, что самое страшное, врач с купленным дипломом во время операции допустил роковую ошибку? Вот к чему это всё может привести…

1071
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Соответствующее постановление было опубликовано на портале открытых информационно-правовых актов "Әділет".
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится, - заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Кудайберген Корганбаев
Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.
Военно-духовой оркестр регионального командования «Юг», победивший в смотре-конкурсе военных оркестров Вооруженных сил Казахстана, торжественно встретили в Таразе
В Таразе никак не могут завершить сезонный ремонт главных магистральных теплосетей на участках М2 и М4
Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза
Ребёнок опознал подозреваемого, которого оперативники нашли по горячим следам благодаря камерам наружного наблюдения
18 спортсменов и 9 волонтеров, в том числе врачи и повара, за 9 дней проедут около тысячи километров по «Великому шелковому пути».
Ее мощность – 9,2 мегаватт. Для реализации проекта привлечены инвесторы. На сегодня строительные работы выполнены на 30 процентов.
На минувшей неделе в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялась презентация нового сезона государственной телерадиокомпании «Qazaqstan»
23 сентября на участке Тараз-Шу в поезде №91 сообщением "Кызылорда-Нур-Султан-Нурлы-жол" пассажирка 6-го вагона родила девочку
Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки