Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе

Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе

В Таразе открылся первый фитотерапевтический реабилитационный центр «Балқарагай», предлагающий посетителям различные диетические блюда и напитки из целебных травяных сборов по демократичным ценам.

Большинство очень любит чай, и с этим трудно не согласиться. Поэтому открытие фитобара на территории Cоснового бора в областном центре стало поистине приятным подарком для чайных гурманов.

Гости фитобара смогли попробовать популярный напиток, представленный в различных вкусовых композициях. Принявшему участие в мероприятии акиму области Аскару Мырзахметову также предложили продегустировать чай.

— Меню фитобара, в основном, состоит из диетической еды, сюда входят блюда из трав, салаты. Появление такого заведения вызвано тем, что сегодня большинство жамбылцев состоят на диспансерном учете по различным заболеваниям. Препараты на натуральной травяной основе могут помочь лучше бороться с недугами. В фитобаре будут постоянно дежурить терапевт, педиатр и специалист по травам, готовые дать посетителям все необходимые рекомендации по лечению лекарственными травами, — сказал заместитель руководителя управления здравоохранения акимата области Хамит Мурзакасымов.

Посетителям фитобара предлагаются только сертифицированные травы, которые поставляются уже опытными травниками. А также казахстанской фармацевтической компанией «Зерде-Фито», занимающей 80 процентов отечественного рынка по производству лекарств.

— Поступающее сырье сначала проходит лабораторные исследования, и в случае подтверждения качества отправляется на переработку. Готовую продукцию направляют уже в другую лабораторию, где проверяют на соответствие маркировке, названию, наличие нежелательных примесей, — говорит технолог, заместитель директора ТОО «Зерде-Фито» по производству Максат Жуматаев.

— Травы должны обязательно пройти лабораторные исследования. Есть травы, которые нужно собирать в определенный период и при этом правильно хранить. Иначе снижается качество, — говорит консультант по травам Любовь Титаренко.

Узнать какая трава, где произрастает, какими свойствами обладает и для чего применяется можно с помощью установленных здесь же информационных киосков. Для удобства клиентов на каждом столике есть планшеты, через которые открывается электронно-цифровое меню, делается заказ и выставляется счет на его оплату.

По словам таразского предпринимателя, владельца фитобара Кадырхана Абдуллаева, глава региона сам предложил реконструировать территорию соснового парка. В результате чего был обновлен асфальт, дорожки, установлены светильники и беседки. В итоге получился замечательный фитобар, рассчитанный на 150 мест.

— В дальнейшем мы хотим предусмотреть льготы для малоимущих и малообеспеченных граждан и семей, — поделился планами предприниматель.

Источник: газета "Знамя труда"

Фото к новости:
Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе 0Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе 1Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе 2
850
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.