Войти:

Празднование Наурыз мейрамы-2019 в Таразе растянется на 9 дней

Празднование Наурыз мейрамы-2019 в Таразе растянется на 9 дней

На площадке региональной службы коммуникаций прошла пресс-конференция с участием руководителя управления внутренней политики акимата области Берика Курмангали, руководителя областного управления культуры, архивов и документации Дуйсенали Быкыбыева, заместителя акима города Тараза Кенжебека Олжабая. Спикеры рассказали о планах мероприятий по проведению праздника Наурыз, а также ответили на вопросы журналистов.

В Жамбылской области Наурыз мейрамы нынче, как и в прошлом году, будет отмечаться с 14 по 22 марта.

14 марта пройдет под знаком «Амал». В этот день все, от мала до велика, поздравляют друг друга с приходом светлого праздника Наурыза, желают друг другу здоровья и благополучия. По традиции оказывается внимание и уважение к старшим. 

На площади перед городским Домом культуры будут организованы представления, а также состоится раздача баурсаков.

15 марта – «Тағызым» күні. Поскольку этот день приходится на священную для мусульман пятницу, он пройдет под знаком преклонения перед духами предков, в чтении Корана.

16 марта – «Алас» күні. В этот день состоится массовый субботник по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов. Повсеместно будут организованы экологические акции, посадка молодых саженцев с участием руководителей области, городов и районов, ветеранов, общественности.

17 марта – «Мейірім» күні. Этот день пройдет под знаком доброты и милосердия. Будет оказана благотворительная помощь многодетным матерям, малообеспеченным семьям, инвалидам и другим категориям граждан, нуждающимся в помощи.

18 марта – «Ынтымақ» күні. День пройдет под знаком дружбы, согласия и единства людей. Силами этнокультурных объединений региона будут организованы праздничные мероприятия, концертные номера, постановки, пролпагандирующие народные традиции и обычаи.19 марта – «Жаңару күні». В День обновления все внимание будет обращено к новорожденным детям, малышам. От имени акиматов в их адрес будут звучать поздравления, им будут вручаться подарки.

20 марта – «Береке күні». В День благоденствия и щедрости силами предпринимателей и фермеров будут организованы ярмарки продуктов и товаров по заниженным ценам, также будет организован радиоконцерт.

21 марта – Ұлыстың Ұлы күні. В этот день в Таразе состоится открытие обновленного сквера молодежи. Горожанам и гостям города будут представлены аллея Любви, молодежное интернет-кафе, а также различные тематические площадки. Здесь же состоится театрализованное представление «Коктем» с участием около 700 мастеров искусств – домбристов, кобызистов, певцов и танцоров. 

Своим выступлением участников праздника порадуют также звезды казахстанской эстрады Багдат Самединова, Адиль и Дана, Алишер Каримов, Абдигаппар Алкожа, Серикбол Сайлаубек. В концертной программе примут также участие артисты Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева. А в завершение состоится праздичный фейерверк.

22 марта – «Жаңа күн», Состоятся массовые народные гуляния. Люди будут поздравлять родных, близких и знакомых с Днем весеннего равноденствия, дарить подарки, прощать обиды. Повсеместно будет накрыт праздничный дастархан.

1668
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.