Войти:
Днём
+23..+25°C
Ночью
+11..+13°C
USD 386.71
EUR 429.17
RUB 6.02

169

149

191

50

Уникальный музей открыли в гостинице "Жамбыл"

Уникальный музей открыли в гостинице "Жамбыл"

В гостинице «Жамбыл», которая имеет полувековую историю, открыли музей. Постояльцы смогут ознакомиться с уникальными экспонатами и узнать интересные факты.

Гостиница, получившая свое название в честь акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, приняла первых постояльцев в 1961 году. По словам Жамили Ахметжановой, начальника административного отдела, в то время таких больших гостиниц в стране почти не было.

— В течение 57 лет гостиница «Жамбыл» славилась не только сервисом и уютными номерами, но и богатой историей. В результате поэтапной реконструкции, которая проводится уже несколько лет, она меняется, — говорит она.

В музее воссоздали обстановку первых номеров отеля, в этом помогали сотрудники и ветераны. В самой гостинице с тех времен остались шкаф и тумбочка. Остальные вещи были предоставлены неравнодушными гражданами.

— В советское время в номерах стояли шкаф, кровать, стол и два стула. Были громкоговорители, которые передавали важные для постояльцев объявления. На подоконнике всегда стояли свежие цветы, — рассказывает Ж. Ахметжанова.

Не забыли и о других деталях, к примеру, нашли советские чемоданы.

Для полноты картины в музее поставили стол, за которым сидел дежурный в холле, и старый телевизор.

Пишущая машинка и граммофон, хотя их и не было в номерах, воссоздают атмосферу того времени. Удалось найти редкий набор посуды, который предоставлялся постояльцам люксовых номеров.

— ⁃Старались охватить сразу несколько периодов. К примеру, такие люстры появились в номерах позже, в 70-х годах. Специально из России доставили граненые стаканы с подстаканниками, — рассказала Жамила Ахметжанова.

Отдельный уголок отвели для сотрудников, которые долгие годы работали в гостинице. Гордятся здесь и именитыми гостями. В номере 209 когда-то останавливался председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, ныне Глава государства. Заселялись сюда и дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, писатель Чингиз Айтматов, композитор Шамши Калдаяков.

Источник: газета «Знамя труда»

3128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.