Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь» прибыла в Тараз

Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь» прибыла в Тараз

Участники экспедиции ознакомились с двухтысячелетней историей Древнего Тараза. Город располагался в степном центре Великого Шелкового пути, в котором сходились торговые пути между Азией и Европой. Сегодня в окрестностях современного Тараза сохранилось множество исторических памятников: мавзолеи Карахана и Давудбека, замки правителей, подлинные шедевры древней архитектуры — мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-биби, комплекс Тектурмас, дворцовый комплекс Акыртас, бани Кали Юнуса, археологический парк «Древний Тараз», появившийся на месте городища и другие. Мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-биби включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также был посещен город Акыртас, находящийся в 40 км от Тараза.

«Наш город, который ведет свое летоисчисление из глубины веков, сегодня обладает множеством культурных и исторических памятников, легенды о которых известны далеко за пределами Казахстана. Несомненно, этот факт положительно влияет на туристический потенциал региона. Каждый год археологи находят в окрестностях Тараза различные артефакты и ценные реликвии, которые хранятся в местных музеях. Мы со своей стороны стараемся развивать инфраструктуру, делать все возможное для обеспечения комфорта и безопасности туристов», — сказал заместитель акима Тараза Ермек Карабаев.

После осмотра достопримечательностей Тараза и его окрестностей участники проекта направятся в один из старейших заповедников в Средней Азии — Аксу-Жабаглы, расположенный на территории Жамбылской и Туркестанской областей.

Далее будет посещен Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк, расположенный в северо-восточной части западного Тянь-Шаня, в том числе оз. Сайрамсу, которое находится на высоте 2350 метров. Также участники осмотрят такие археологические и природные памятники Туркестанской области, как городище Отырар, мавзолеи Арыстан-Баб и Ходжа Ахмета Яссауи, городище Сауран и многие другие.

Напомним, что «Ұлы дала еліне саяхат» является самой масштабной экспедицией по регионам РК, проводится по шести маршрутам с охватом шести туристских кластеров. Цель экспедиции — исследование природных, исторических, сакральных объектов для разработки новых туристских маршрутов, развитие внутреннего туризма и инфраструктуры, а также изучение родной страны. Кроме того, материалы об экспедиции будут способствовать популяризации и повышению узнаваемости Казахстана, как туристской дестинации, и привлечению населения к внутреннему туризму. В результате будут сформированы новые туристические маршруты, подготовлены иллюстрированные путеводители создан качественный фото- и видеобанк о природных объектах страны, актуализирована информация об их состоянии.Организатором экспедиции является НК «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта. Маршрут экспедиции «Новый Шелковый путь» реализуется РОО «QazaqGeography».

Экспедиционная группа по маршруту «Новый Шелковый путь», которая за 13 дней должна посетить территории Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей, стартовала 17 сентября из Алматы.

В составе участников экспедиции: опытные путешественники, представители туроператоров, иностранные и казахстанские тревел-блогеры, а также команда «National Geographic Россия».

Первые дни экспедиции прошли в Алматинской области. Участники побывали на казахстанско-китайской границе, где по пути в Хоргос посетили уникальную мечеть в Жаркенте. Она построена без единого гвоздя, при строительстве использовалась Тянь-Шанская ель. Далее участники проекта побывали в одном из самых живописных мест Казахстана — ущелье Кольсай с его удивительно красивыми озерами и озеро Каинды.

Маршрут экспедиции продолжился посещением горы Актау, Поющего бархана, родника Шокана Уалиханова, городища Талхиз и достопримечательностей города Алматы: катка «Медео», ГЛК «Шымбулак» и Большого алматинского озера. Также в Алматинской области путешественники смогли увидеть урочище Тамгалы, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: primeminister.kz

2801
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.