Войти:
Днём
+31..+33°C
Ночью
+14..+16°C
USD 386.91
EUR 428.81
RUB 5.79

169

149

191

50

Очередь в детские сады Тараза сделают автоматизированной

Очередь в детские сады Тараза сделают автоматизированной

Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции на тему «Человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции», что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе 24 августа, передает ИА ZhambylNews.

В области уделяется большое внимание развитию системы образования. В этом году на финансирование системы образования выделено 106,1 млрд. тенге.

Интенсивно ведется строительство объектов образования. В текущем году выделено 4,9 млрд тенге, ведется строительство 14 объектов образования. Из них строительство 9 школ сдано в эксплуатацию. Проблемы 3-х аварийных школ, 3-х школ работающих в три смены, 3-х школ с дефицитом ученических мест будут решены.

Доля детей, охваченных дошкольным воспитанием и обучением в возрасте 3-6 лет, составляет 91% (РК-90,5%). Для повышения до конца года этого показателя до 95%, планируется открыть 45 дошкольных организаций. Из них 31 частные детские сады. В этом году в городе Таразе планируется внедрение автоматизированной системы выдачи направлений и постановки детей на очередь.

На сегодня 1,2,5,7-е классы перевелись на обновленное содержание образования и с нового учебного года 3,6,8-е классы будут обучаться по программе обновленного содержания. 15633 преподавателей этих классов прошли курсы. Это 63,3% всех учителей.

Одаренные учащиеся области и в этом году завоевали 143 медали на международных, мировых, республиканских олимпиадах и научных соревнованиях и 7-й год подряд признаны «Лучшей командой». А школа-интернат «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных мальчиков 10-й год подряд становится «Лучшей олимпийской школой».

В текущем году 508 педагогов области стали победителями республиканских конкурсов.

В этом году средний балл ЕНТ по сравнению с прошлым годом повысился на 11,5 балла и составил 89,4. По результатам тестирования Жамбылская область вошла в тройку по республике. В результате более 3000 выпускников получили государственные образовательные гранты.

В новом учебном году в области откроются 11 школ-лицеев с углубленным изучением естественно-математических дисциплин. Также увеличится сеть школ для одаренных детей.

В соответствии с поручением Главы государства с 1 января 2018 года должностной оклад 16363 (66,3%) учителей, которые перешли на обновленное содержание, повысится на 30%, а с 1 сентября дополнительно увеличится должностной оклад 2181 (8,8%) учителей от 30 до 50 процентов в зависимости от квалификации.

В прошлом учебном году в 45 школах по переходу на трехъязычное образование дисциплины биология, химия, физика, информатика проводились на английском языке, а с 1 сентября 2018 года данные дисциплины будут проводиться на английском языке в 185 школах.

2606
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В следующем году в Таразе горячая вода будет отключаться только для технических работ меньше чем на месяц.
9 августа в Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошло торжественное собрание, где в канун Дня строителя чествовали представителей этой профессии.
В микрорайоне «Самал» г. Тараз состоялась акция «Безопасный двор», организованная сотрудниками Местной полицейской службы согласно указанию министра МВД РК.
Судом установлен срок для уплаты штрафа в течение одного месяца со дня вступления приговора в законную силу.
До конца сентября 2019 года в Жамбылской области планируют запустить два новых производства за 129,8 млрд тенге.
На 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области стартовали Армейские международные игры с участием представителей 13 стран мира.
Вчера на собрании под председательством акима области Аскара Мырзахметова обсудили ход строительных работ на историко-культурном комплексе «Шахристан».
Снос строений и сооружений, находящихся на «красной» линии, а также проблемы в сфере земельных отношений Т. Рыскуловского района обсудили на прошедшем Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Жамбылской области.
Дело касается присвоения 197 млн тенге из Наццентра экспертизы и сертификации.
В городе Шу Жамбылской области 31 июля состоялся стихийный митинг против действий полиции. Родственники подозреваемого пытались отбить его у полиции.
В список заявленных участников попали более 150 автомобилей и мотоциклов, но в виду ограниченного пространства организаторам пришлось провести настоящий конкурс за право оказаться в рядах лучших.
Во ІI квартале 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 186537 тенге.
Чиновники объясняют рост цен и говорят о дорогой северной пшеницей и запасах стабилизационного фонда, которые заканчиваются. А еще призывают население не паниковать.
В таразском городском Доме культуры имени Ы. Дукенулы состоялось награждение лауреатов премии «Жомарт жүрек».
Подростковая преступность также выросла - почти на треть.
Бердибек Сапарбаев: Нарушения при АСП результат формальной работы центров занятости и участковых комиссий.