Войти:
Днём
+23..+25°C
Ночью
+11..+13°C
USD 386.71
EUR 429.17
RUB 6.02

169

149

191

50

«Карта развития внутреннего и въездного туризма» презентована в Жамбылской области

«Карта развития внутреннего и въездного туризма» презентована в Жамбылской области

Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова, передает ИА «ZhambylNews» .

Созданное с начала нынешнего года управление туризма акимата Жамбылской области поставило перед собой серьезные задачи раскрытия туристического потенциала нашего региона, его полноценное формирование и развитие. Шаг за шагом делается немало, для того чтобы систематизировать ресурсы и объединить имеющиеся резервы зарождающейся отрасли. На совещании акима Жамбылской области руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова презентовала проект «Карта развития внутреннего и въездного туризма области». Сегодня в рамках презентованного проекта она рассказывает об итогах проделанной работы.

— Карлыгаш Амировна, поделитесь, пожалуйста, своим видением деятельности управления, его основными направлениями.

— Сферу туризма в нашей области ожидает непочатый край работы, но, как говорится, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. В первую очередь мы наметили четыре основных вектора в нашей деятельности — это государственная поддержка субъектам туристического бизнеса, создание инфраструктуры, продвижение инвестиционных проектов и реализация рекламно-имиджевой политики. Туристкий потенциал области имеет широкий спектр привлечения туристов, будучи универсальным, он может заинтересовать путешественников по ряду направлений. Наши специалисты пришли к выводу, что здесь можно успешно развивать такие виды туризма, как историко-культурный, археологический, экологический (охота, рыбалка, агротуризм), детско-юношеский и медицинско-оздоровительный. Для их формирования и продвижения есть все предпосылки.

— Какие первоначальные шаги были предприняты для знакомства с общим состоянием туристической сферы области?

— Вначале мы провели огромную работу по инвентаризации всех субъектов туристического бизнеса области, в итоге их оказалось 582. Это гостиницы, пункты питания, детские лагеря, турфирмы, ремесленники, санатории, зоны отдыха и субъекты перевозки. Выяснилось, что из их числа в государственной поддержке испытывает необходимость 41 предприятие, в финансовой помощи в сумме 185 млн тенге нуждаются 13 предприятий, в нефинансовом содействии — 31. Что касается последнего, то по нему разработана специальная карта, где указываются пути решения различных проблемных вопросов, сроки исполнения и ожидаемые результаты. Сюда входит помощь в разработке турмаршрутов, подготовке квалифицированных гидов-экскурсоводов, работников гостиничного сектора, содействие туристам на пограничных пунктах пропуска области, поддержка в сбыте ремесленной продукции и многое другое.

— Очень много говорится об отсутствии инфраструктуры, каково состояние в этом секторе?

— Да, инфраструктуре туристических объектов необходимо уделить особое внимание. Сегодня из 3365 памятников области отобраны 33 наиболее значимые, которые нуждаются в подведении дорог, электроэнергии, водоснабжения, канализации, у них отсутствуют информационные стенды, лавки для сувениров и напитков. На устранение этих недостатков, по нашим подсчетам, необходимо выделить 517 млн тенге.

Немало проблем возникает по объектам придорожного сервиса. По результатам обследования из 61 объекта придорожного сервиса, имеющегося в области, 38 не соответствуют национальным стандартам. Как правило, у них нет в наличие благоустроенных санузлов, пунктов розничной торговли, мест для пикников.

— Есть ли какие-то положительные моменты в этой череде проблемных тем?

— Честно говоря, в процессе инвентаризации меня приятно поразил тот факт, что сегодня предпринимателей начинает интересовать сфера туризма. Эта тенденция подтверждается заявками представителей бизнеса на создание 27 туристических объектов, причем поступившими со всех районов области. Из них семь инвестиционных проектов требуют государственной поддержки, пять — финансовой помощи и два — нефинансовой поддержки.

С начала 2018 года планируется строительство ряда объектов на общую сумму 5,4 млрд тенге. В их числе пять гостиниц, пять ресторанов, три юрточных городка и горнолыжная база, очень радуют предложения создать семь зон отдыха и два оздоровительных центра. Отрадно отметить, что районные акиматы в последнее время стремятся содействовать развитию туризма на местах. В этом году планируется запустить 18 туробъектов на 1,5 млрд тенге, и большие надежды возлагаются на горнолыжную базу «Каралма» стоимостью 3 млрд тенге.

— Какими основными туристическими объектами в перспективе будет привлекательна наша область?

— До 2022 года перспективными мы видим следующие туристкие зоны: горнолыжная база «Каралма» в Жуалынском районе, в областном центре комплекс «Коне-Тараз» с «Городом ремесленников» на Шахристане, безусловно, историко-археологический комплекс «Айша биби» с vizit-центром и оздоровительной зоной «Аулие Бастау», историко-культурный центр «Казах аулы» на караван-сарае «Тортколь», легендарный дворцовый комплекс «Акыртас», а именно строительство здания для завершенного облика Акыртаса, и создание галереи архитектурных макетов, предназначенных для презентации основных туристических объектов и достопримечательностей региона.

— Сегодня немало говорится о восстановлении зданий аулие-атинского периода, что для этого предпринимается?

— В связи со строительством туристического комплекса в районе «Коне Тараз» пристального внимания заслуживают 26 исторических зданий аулие-атинского периода, расположенных в квадрате старых улиц А.Аскарова — А.Пушкина — Ленина — Бектурганова — Абая и Толе би. 80% из них принадлежат частным лицам, и мы делаем все возможное, чтобы, не нарушая прав собственников, восстановить и реставрировать уникальные сооружения. Очень важно, чтобы эта историческая зона по-настоящему заинтересовала туристов.

— Спасибо за содержательную беседу.

1601
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.