Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Всемирный день донора крови отметили в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Жамбылский областной центр крови при поддержке управления здравоохранения акимата Жамбылской области организовал торжественное мероприятие в Городском доме культуры. 

«Ежегодно 14 июня все страны мира отмечают Всемирный день донора крови, который ежегодно проводится для того, чтобы привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» главный врач областного центра крови Гулам Умаров. — Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным донорам за их дар крови, который позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней».

За последнее десятилетие катастрофы унесли более одного миллиона жизней. Каждый год они затрагивают более 250 миллионов человек во всем мире. Природные и антропогенные катастрофы, ДТП, вооруженные конфликты формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. С помощью компонентов крови можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с угрозой для жизни, можно проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции, отметил Гулам Умаров, подчеркнув, что значительная часть донаций крови проводится центром на безвозмездной основе.

В ходе мероприятия всем активным донорам, которые уже на протяжении многих лет на добровольной безвозмездной основе делятся кровью, были вручены благодарственные письма и подарки.

Как пояснили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, на сегодняшний день только 62 страны, в том числе Казахстан, обеспечивают 100% национальных запасов крови, благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови. 40 стран до сих пор зависят от семейных, или даже платных доноров.

«Донорство является одним из наиболее важных вопросов для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От их решения зависит возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови», — рассказали в пресс-службе медицинского ведомства.

852
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.