Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности местных исполнительных органов Жамбылской области по предоставлению жилища из государственного жилищного фонда.

По результатам анализа сотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов (несоблюдение очередности на предоставления жилища, оказание незаконного предпочтения отдельным гражданам при распределении жилья).

Так, в Сарысуском районе выявлены факты неправомерного оказания предпочтения при распределении жилья. К примеру, жилищной комиссией Сарысуского района оказано неправомерное предпочтение при распределении жилья гражданкам Б. и П., которым должно было быть выделено 1-но комнатными квартирами. Однако, несмотря на предусмотренные требования законодательства гражданкам Б. и П. выделены 2-х комнатные квартиры.

Кроме того, гражданке Б., имеющей сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлена 2-х комнатная квартира. Тогда как в аналогичной ситуации гражданкам К. и З. также, имеющих сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлены 3-х комнатные квартиры.

Вследствие противоправных действий членов жилищной комиссии и неправомерного распределения жилья, была нарушена регулируемая законодательством установленная очередность на получение жилья.

Так, гражданкам Т. и И., имеющие очередь 119 и 120, у которых многодетные семьи, квартиры выданы раньше, чем гражданке Н., имеющей 117 порядковый номер очереди, которая также является многодетной и стоит в очереди на получение жилья по сей день. Аналогичные факты выявлены в Таласском районе, где необоснованно выданы квартиры людям не достигшим своей очереди.

Так, в июне 2014 года на заседании жилищной комиссии протоколом № 6 были распределены квартиры гражданке К. – семья, имеющая или воспитывающая детей-инвалидов (на момент выдачи состояла на учете под номером 16), гражданке К. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 18), гражданину С. – оралман (на момент выдачи состоял на учете под номером 24) и гражданке П. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 25), были выданы 3-х комнатные квартиры, в доме №54.

В то же время на момент сдачи в эксплуатацию указанного дома, в очереди за номером 12 на получение 3-х комнатной квартиры состояла гражданка В. – неполная семья, которая получила квартиру значительно позже, чем вышеуказанные лица. А именно протоколом № 13 жилищной комиссии от 28 ноября 2015 года, то есть через 1,5 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что лицо, состоящее в очереди под номером 12, нуждающееся в жилье, получает квартиру на более чем полтора года позже, нежели граждане, чья очередность на момент распределения была ниже.

Далее указанные нарушения были рассмотрены на заседании специальной мониторинговой группы, созданной при Департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, по решению которого акимам указанных районов даны поручения о недопущении впредь коррупционных рисков в деятельности отделов ЖКХ и привлечении их к различным видам дисциплинарной ответственности.

1001
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.