Войти:

Управляемую силой мысли машину сконструировал жамбылский школьник

Управляемую силой мысли машину сконструировал жамбылский школьник

В Таразе состоялась региональная выставка «Робототехника — профессия будущего», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В экспозиции, представленной в Доме дружбы, продемонстрировано 15 моделей робототехники. Авторы моделей учатся в жамбылских учреждениях среднего образования — школа «Дарын», специализированная школа-интернат «Бiлiм-инновация» для одаренных девочек и мальчиков, специализированная школа для одаренных детей с обучением на трех языках.

Юные творцы создали искусственные машины, которые исполняют команды своих создателей. Участники выставки получили возможность пообщаться друг с другом и ответить на многочисленные вопросы посетителей, которые интересовались функциями роботов и могли потрогать их руками и испытать в действии.

Корган Нуржасаров, ученик 11 класса специализированной школы-интернат «Бiлiм-инновация», сконструировал роботизированную мини-автомашину, работающую за счет силы человеческой мысли. «Этот робот-машина управляется импульсом собственной мысли, — пояснил школьник. — На голову надевается специальное устройство, и можно регулировать направление и силу движения машины. Очень удобно, допустим, для людей с ограниченными физическими возможностями, они смогут иметь свой транспорт и свободно передвигаться. Если в будущем выпустят такие машины».

Организатором выставки «Робототехника — профессия будущего» выступило управление образования акимата Жамбылской области.

«Нашим детям придется жить в мире робототехники и 3D-конструирования, и это мероприятие проводится в рамках реализации Программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», — рассказала руководитель управления Рахия Турмаханбетова.

«Мы преследуем цель повысить степень инженерных специальностей среди молодежи, интерес молодых изобретателей к робототехнике. В этом году планируется обеспечить 30% школ Жамбылской области робототехникой, для этого выделено 353 млн тенге. В перспективе планируется открыть в школах кружки «Робототехника», где учащиеся смогут развить свои научно-технические, творческие способности, инженерное и дизайнерское мышление, навыки 3D-моделирования, повысить интерес к изучению основ программирования», — добавила Рахия Турмаханбетова.

Отметим, в апреле в Таразе прошел первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике, организованный в Таразском государственном университете (ТарГУ) им.М.-Х.Дулати. Победитель конкурса получил право стать обладателем образовательного гранта на бесплатное обучение в ТарГУ по специальности «Мехатроника».

Как сообщили в пресс-службе акима региона, на сегодняшний день в школах Жамбылской области уделяется большое внимание открытию кружков робототехники. Кружки по робототехнике действуют в шести образовательных центрах региона. Специальный проект, организованный с целью расширения кругозора подрастающего поколения, реализован в Байзакском, Жуалынском и Жамбылском районах. Кроме того, около ста учеников занимаются роботостроением в Таразском техническом творческом центре.

Источник: Казинформ

Фото к новости:
Управляемую силой мысли машину сконструировал жамбылский школьник 0Управляемую силой мысли машину сконструировал жамбылский школьник 1Управляемую силой мысли машину сконструировал жамбылский школьник 2
1274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.