Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Вторая очередь крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар» позволить вдвое увеличить ее мощность, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Напомним, в числе проектов возобновляемых источников энергии в 2012 году в Кордайском районе Жамбылской области введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» мощностью 7 МВт. В 2015 году в Жуалынском районе во время проведения Дня индустриализации с участием Главы государства введена в эксплуатацию СЭС «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. На этой не имеющей аналогов в стране и экологически безопасной СЭС для выработки электроэнергии установлено около 192 тысяч солнечных панелей. Расположенная на площади в 150 га станция может вырабатывать в год 73 млн. кВт/ч электроэнергии, обеспечивая 35 тысяч частных домохозяйств. Постоянную работу при СЭС получили 250 человек.

В строительство СЭС в Жуалынском районе вложены инвестиции британской компании «United Green» и ряда других. Создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green». Считается, что этот проект — пример успешного привлечения в Казахстан иностранных инвесторов, потративших в целом на создание солнечной электростанции в Жамбылской области 123 млн долларов.

С начала этого года СЭС «Бурное Солар-1» выработала 32 млн киловатт-часов энергии. Всего реализовано электроэнергии на сумму около пяти миллиардов тенге. По словам генерального директора ТОО «Бурное Солар-1» Нурлана Капенова, с момента запуска станция работает бесперебойно, в штатном режиме.

Проект строительства второй очереди СЭС «Бурное Солар-2» мощностью 50 мегаватт позволит увеличить вдвое производительность станции. Выработанная энергия будет поступать на собственную подстанцию, расположенную на территории СЭС. Финансирует проект второй очереди Европейский Банк реконструкции и развития в партнерстве с Фондом чистых технологий. Ожидается, что экологически безопасный проект СЭС, соответствующий мировым стандартам, приведет к значительному сокращению выбросов углекислого газа в регионе, а также к покрытию энергодефицита в южных областях Казахстана.

В областном акимате подчеркнули, что Жамбылская область является одним из лидеров в стране по развитию возобновляемых источников энергии. Предполагается, что в скором будущем возобновляемые источники энергии смогут покрывать половину потребности региона в электроэнергии.

По информации Казинформ

1449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.