Войти:

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике организовали в Таразском Государственном университете (ТарГУ) им.М.-Х.Дулати.

Как пояснили в пресс-службе ТарГУ, в интеллектуальных состязаниях принимали участие школьники, студенты колледжей и вузов областного центра. Конкурс проходил по трем номинациям — «Стационарные роботы», «Мобильные и автономные роботы», «Специализированные роботы».

Программа конкурса включала в себя конструирование и разработку оригинальных программ для роботов развлекательного и прикладного характера. Участники конкурса должны были представить свои работы в форме презентации проекта перед жюри конкурса, в составе которого были ведущие преподаватели вузов, продемонстрировать возможности механизмов.

В своем вступительном слове ректор ТарГУ, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков отметил, что с 2017 года в ТарГУ совместно с Люблинским политехническим университетом (Польша) впервые в Казахстане осуществляется подготовка бакалавров по специальности «Мехатроника». И цель этого конкурса — раскрыть перспективы мехатроники как раздела науки и техники, занимающегося вопросами программного и аппаратного управления движениями машин и механизмов или их составных частей.

«Мехатроника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами. Она обеспечивает проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. В Казахстане такой специальности пока нет, поэтому в качестве эксперимента нашему вузу разрешено в течение четырех лет реализовать этот проект. Информатизация общества в целом и системы образования в частности — это одно из важных направлений, которое Глава государства указал в своем Послании. И мехатроника — это специальность на стыке информатики, информационных систем, робототехники, электроники. Это цифровизация всех отраслей жизни», — сказал ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

Победители конкурса из числа выпускников школ будут иметь преимущественное право стать обладателями образовательного гранта на бесплатное обучение в ТарГУ имени М.-Х.Дулати по специальности «Мехатроника». Помимо этого, победители и призеры получили ценные призы, дипломы, сертификаты и конструкторы для создания роботов.

Источник: Казинформ

Фото к новости:
Конкурс по робототехнике провели в Таразе 0
1520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.