Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

В акимате города Тараз рассказали о планах и проводящейся работе по присвоению статуса жилых массивов пригородным территориям.

Например, в прошлом году проведены геодезические и геологические изыскательские работы по 32 дачным массивам. Завершены работы по строительству водопроводных линий в массиве «Кумшагал», началось строительство школы на 900 учащихся в массиве «Шолдала».

В этом году по этим массивам будет завершена разработка проекта детальной планировки и присвоения им статуса жилых массивов, будут разработаны ПСД по реконструкции сетей электроснабжения 28 дачных массивов города в районе Шолдала, Кумшагал, Кызыл-Абад и Кольтоган», для этого из городского бюджета выделят 34,2 млн тенге.

Из-за роста населения Тараза ещё в 2010 году был принят Генеральный план развития областного центра Жамбылской области, предусматривающий увеличение городских территорий. Правительство РК приняло постановление «Об изменении административных границ города Тараза, Байзакского и Жамбылского районов Жамбылской области», в результате чего территория города возросла до 18,8 тыс га за счёт присоединения  5954 га прилегающих территорий двух близлежащих районов.

Необходимость присвоения дачным массивам статуса жилых уже давно назрела. На сегодня численность населения Тараза составляет более 356 тысяч человек, и это почти треть от общей численности населения Жамбылской области. Многие жители и оралманы-переселенцы давно постоянно проживают на дачах, эти массивы соединены дорогами и соединены с центром города регулярными автобусными маршрутами.

Также аким Тараза сообщил о выделении участков под ИЖС. Земельные участки будут выделяться там, куда к моменту распределения подведут всю необходимую инфраструктуру, коммуникации (электричество, газ, воду), построят дороги. По данным акимата города Тараза, в 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло 2 975. «Бум» очередников на ИЖС пришелся на 2005-2013 годы, было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений. На сегодняшний день в очереди в городском акимате на получение участка земли для индивидуального жилищного строительства зарегистрировано 67 тысяч жителей областного центра. Только за последние пять лет очередь увеличилась на 17 тысяч горожан. Однако в этом году земельные участки получат только три тысячи очередников.

1115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.