Войти:

В ТарГУ функционирует ветровая установка мощностью 2 кВт собственной разработки

В ТарГУ функционирует ветровая установка мощностью 2 кВт собственной разработки

Таразский государственный университет имени Мухаммеда-Хайдара Дулати обладает значительным среди вузов Казахстана числом патентов на авторские изобретения.

«В год мы получаем 35 — 40 патентов и авторских свидетельств. Патентная база нашего вуза составляет более 600 охранных документов. Однако большая их часть не внедряется в производство», — рассказал ректор ТарГУ им. М.-Х. Дулати Махметгали Сарыбеков.

Сегодня Таразский государственный университет, по официальной статистике, является одним из самых крупных патентообладателей. Здесь разрабатываются такие вызывающие широкий интерес проекты, как нанотехнологии при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, технологии хранения кумыса, производство специальной обуви для больных диабетом, переработка ценного лекарственного корня цистанхе, изобретения в сфере возобновляемых источников энергетики и другие.

По мнению руководителя одного из крупнейших вузов южного региона, наука должна приносить пользу народу, носить прикладной характер. «Есть у нас изобретения по ветровой энергетике, которые мы уже сами используем. Если обратите внимание, у нас на крыше второго корпуса есть ветровая установка, мы пользуемся электроэнергией от ВИЭ. Пока это небольшая мощность, 1,5 — 2 киловатта, но этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией два компьютерных класса», — рассказал Махметгали Сарыбеков.

По мнению ректора, огромный плюс от изобретений в том, что студенты знакомятся с технологией возобновляемых источников энергии, узнают, что такое ветровая энергия и какую пользу она приносит. «И здесь интересно устройство этой установки, сердцем которой является так называемая «лопатка». Это основное действующее звено устройства, ключевое звено, от которого зависит мощность. У нас используется своя «лопатка», разработанная в нашем вузе. Она позволяет получать электрическую энергию даже при слабом ветре», — пояснил спикер.

На недавней встрече с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков предложил создать совместный Центр коммерциализации науки.

«Несколько лет назад была попытка создать подобные центры по решению нашего министерства, но опыт показал, что они работают неэффективно. Учитывая международный опыт, такие центры надо создавать не при структуре министерства, а при крупных производствах. Совместный центр коммерциализации может объединить университет, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Жамбылский филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Бизнес будет заинтересован в научных проектах, и мы сможем внедрять в производство свои разработки», — рассказал Махметгали Сарыбеков, отметив, что глава региона поддержал это предложение.

880
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.