Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Аллея Алии Молдагуловой появилась в таразской школе

Аллея имени Алии Молдагуловой появилась в средней школе №11 города Тараза, сообщили в пресс-службе городского акимата.

Легендарная женщина-снайпер Алия Молдагулова в детстве училась в школе №11 Тараза. В этой старейшей школе, готовящейся к своему 80-летию, свято чтут память героя Великой Отечественной войны, погибшей в 18-летнем возрасте. В 2006 году здесь был поставлен памятник Алие Молдагуловой работы жамбылского скульптора Темирхана Колжигита.

«Мероприятие проводится в рамках статьи Президента РК Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» для патриотического воспитания молодежи. Чтобы молодежь знала и уважала историю родного края, мы проводим работу по сохранению памяти о людях, учившихся и работавших в нашей школе. (...) Решили посадить аллею вечнозеленой туи — символ вечной молодости погибшей в боях за Родину смелой казахской девушки», — рассказала директор школы №11 Гульбахира Бердимбетова.

Также она сообщила, что в этой школе преподавала немецкий язык мама знаменитой певицы Анны Герман — Ирма Мартенс. Выпускник школы №11 — известный живописец Владимир Воложанкин — бывший главный художник Джамбулского драматического театра, награжден медалью имени А. Попова за лучшее воплощение военно-патриотической темы в спектакле «Волоколамское шоссе».

Среди гостей торжественного открытия, проходившего под мелодии военного оркестра РгК «Юг» — ветераны, представители образовательного ведомства, СМИ, а также инициатор установления памятника Алие Молдагуловой, экс-архитектор Тараза Серик Алимбаев, скульптор Темирхан Колжигит. Учащиеся школы исполнили песню «Алия» из репертуара Розы Рымбаевой, показали театрализованную сцену по мотивам подвига Алии.

Предположительная дата рождения Алии Молдагуловой — 25 октября 1925 года. По поводу места рождения — в ауле Булак Актюбинской области историки также спорят. Известно, что после трагической гибели мамы Алия воспитывалась бабушкой в семье дяди по материнской линии Абубакира и Сэн Молдагуловых, забравших ее в 1933 году из города Аулие-Ата (Джамбул — Тараз) в Алма-Ату. С детства девочку отличали упрямство, храбрость и целеустремленность. Твёрдость характера дяди Абубакира также сыграла свою роль в воспитании Алии. В школе она была отличницей, активисткой и стала первой девочкой-казашкой, побывавшей в 1940 году во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

В 1935 году дядя Алии поступил в Военно-транспортную академию, и семья Молдагуловых вместе с Алией переезжает в Москву, а затем в Ленинград. Алия полюбила этот город. В июне 1941-го, с началом Великой Отечественной войны, семья дяди эвакуировалась в Ташкент. Алия, несмотря на уговоры, осталась. Буквально в последний момент, на перроне, она сказала: «Война закончится, я приеду к вам обязательно. Я люблю этот город, и пойду на защиту этого города». Ей было чуть более 15-ти лет.

Закончив снайперскую школу, Алия в 1943-м попадает на фронт. Дядя Абубакир дважды ездил к ней и не мог уговорить вернуться. В школе снайперов она была одной из лучших курсанток, за что получила в награду именную винтовку с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».

Хрупкая и красивая девочка из Казахстана, по воспоминаниям сослуживцев, в напряженные минуты боя проявляла исключительное бесстрашие — не только отчаянно била фашистов, но и выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Погибла Алия Молдагулова в ходе Ленинградско-Новгородской операции 14 января 1944 года близ города Новосокольники (Псковская область). В критический момент боя снайпер Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Во время одной из атак, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее, участвовала в рукопашном бою в немецкой траншее. Вторая рана, полученная в этом бою, оказалась смертельной. Похоронена Алия предположительно в деревне Монаково Новосокольнического района.

4 июня 1944 года Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, она была награждена и орденом Ленина.

Имя юной девушки из Казахстана, бесстрашного снайпера, уничтожившего восемь десятков германских захватчиков, увековечено в истории, в фильмах, балетах, песнях и школьных учебниках, в названиях кораблей, населенных пунктов и улиц Казахстана и России. В городах Москва, Алматы, Астана, Актобе, Шымкент, Тараз и на родине Алии Молдагуловой ей установлены памятники. На месте гибели в городе Новосокольники построен мемориальный комплекс. Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в Международном детском лагере «Артек».
Источник: Казинформ

2921