Войти:

Централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района

С начала реализации программы «Ак булак» централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района, где проживают 9800 человек. В планах акимата утолить жажду жителей еще целого ряда сел.

Всего в 27 населенных пунктах пустынного региона проживают 32507 человек, 20995 из них имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом в 14 населенных пунктах. Питьевая вода подвозится в шесть сел, жители семи аулов используют колодцы или открытые водоемы.

— Сейчас в Мойынкумах готовятся проекты строительства водоводов в четырех населенных пунктах, — рассказывает руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акиматаМойынкумского района Марат Кожахметов. — Соответствующий проект для сел Сарыозек и Карабогет оценивается в 413,4 миллиона тенге. В селе Кылышбай планируется вторая очередь строительства водовода стоимостью 411,9 миллиона тенге. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, ведутся работы по определению запасов подземной воды.

По данным акиматаМойынкумского района, подготовлена также проектно-сметная документация водовода в аул Кокжелек. Она сейчас сдана на госэкспертизу. Параллельно ведутся работы по определению запасов подземной воды в этом месте.

Строительство водовода в населенных пунктах Мирный и Киякты оценивается в 583,6 миллиона тенге, оно началось еще в 2013 году. Объект подрядчик ТОО «Монолит Дизайн-2030» планирует сдать в текущем году.

Подготовлен также проект строительства водовода от озера Балхаш до станции Бурылбайтал сметной стоимостью 996,3 миллиона тенге. На него получено положительное заключение госэкспертизы. Акимат подал заявку на включение проекта в план строительства Комитета по водным ресурсам РК.

— К 2020 году планируется 85 процентов населения Мойынкумов обеспечить питьевой водой. По государственной программе водопроводы уже построены в селах Шыганак, Кушаман, на станции Мынарал, а также в поселках Мынарал, Уланбель, Мойынкум и А. Назарбеков, — констатирует Марат Кожахметов.

Елена ЕФИМОВА
Источник: Газета «Знамя труда»

1798
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.