Жамбылские производители кумыса ждут господдержки
Предприниматели предлагают ввести субсидирование кумысных мастеров, изготавливающих кумыс традиционным способом. Жамбылские бизнесмены уверены, что производить этот целебный напиток лучше традиционным способом, и государству нужно субсидировать кумысных мастеров.
Впервые мир услышал о полезных свойствах кумыса от доктора медицины, пионера в разработке вопроса о терапевтическом значении кумыса и организатора кумысолечения на научной основе — Нестора Постникова. Он в 1858 году открыл в Самаре первую в мире кумысолечебницу. Нестор Васильевич врачевал напитком чахотку (туберкулез) и весьма успешно. Историки говорят, что в кумысолечебнице побывали такие известные писатели как Лев Толстой и Антон Чехов.
Сегодня о полезных свойствах кумыса известно многое: в целом, он оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие, у регулярно употребляющих кумыс людей нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови. И это лишь малая часть благотворного воздействия на человека традиционного казахского напитка.
В настоящее время кумыс, в основном, производят двумя способами – старым народным или немного усовершенствованным, принятым в кумысных мастерских, и механизированным способом.
Сегодня в Казахстане действуют Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденные Приказом Министра сельского хозяйства №3-1/600 от 19.11.2014 года. Согласно Правилам, производителям кумыса, желающим получить поддержку государства, нужно, во-первых, закупить линию и наладить оборудование для механизированного способа. А, во-вторых, получить специальный код для каждого цеха, в котором будет выпускаться кумыс.
Однако жамбылские фермеры уверены, что поддерживать нужно и кумысных мастеров. С таким предложением они обратились в Палату предпринимателей Жамбылской области.
«Для получения субсидий есть такое требование — наличие линии по переработке и розлива кумыса. Оно практически неосуществимо, — уверен глава КХ «Айдар» — Амангельды Кабылханов. – Я был в Алматы в офисе института, производящего такое оборудование. Линия стоит 10-15 миллионов тенге. Для мелкого и даже среднего предпринимателя сумма слишком большая. Кроме того, каждый цех должен иметь свой код. Получить его – процедура долгая и сложная, нужно бегать по инстанциям, собрать кучу бумаг».
Другой предприниматель – глава КХ «Шаушен» Мейрамбек Доненбаев считает, что вкус бутилированного кумыса отличается от настоящего. Заквашенный и правильно вымешанный в кубах (специальные деревянные емкости) кумыс является действительно лечебным, добиться такого же эффекта, производя напиток на предприятии, довольно сложно.
«Изготовление кумыса специфичное и требует вымешивания. А во время линейного производства правильно это сделать не получается. В результате, когда идет розлив в тары, то в первых бутылках кумыс получается жидким, типа сыворотки, а в последних – слишком густым и жирным, — объясняет Мейрамбек Доненбаев. – Да и у нас, на юге, на магазинный кумыс практически не будет спроса. У нас в кымызхану скорее пойдут покупать. Для сравнения – единственный в области производитель кумыса бутилированного дает меньше кумыса, чем это может сделать кымызхана».
Предприниматели предлагают ввести субсидирование кумысных мастеров, изготавливающих кумыс традиционным способом. По словам начальника отдела развития АПК Палаты предпринимателей Жамбылской области Нурлана Ерахынова, соответствующие предложения по внесению изменений в действующие Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства будут направлены в Национальную палату предпринимателей.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.
Гость 8 лет назад #20687
Осы шаруашылыктын баскада жетістіктери туралы акпарат берсениздер